Вкусный домашний черный хлеб, приготовленный своими руками.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 228 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба, Рецепты в духовке.
Черный хлеб на солоде я готовила впервые и, честно говоря, результат превзошел все мои ожидания. Готовый хлеб получается что-то типа "дарницкого" - с невероятным ароматом и мякишем. Такой хлебушек идеальный к борщу и ломтику вкуснейшего сала, и, конечно же, вкуснее покупного. Если в магазине вам случайно попадет на глаза солод, обязательно купите его и приготовьте такой хлеб семье на обед, вы останетесь довольны, уверяю.
Для приготовления домашнего черного хлеба в духовке подготовьте продукты по списку.
Вскипятите чайник воды, положите солод в удобную посуду, залейте стаканом кипятка, то есть заварите солод, хорошенько его размешайте. Дайте заваренному солоду полностью остыть.
В это время залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, размешайте дрожжи и сахар до полного растворения, оставьте на время. Если в доме достаточно тепло, очень скоро на поверхности появится шапочка.
В удобной глубокой посуде смешайте два вида муки, добавьте остывший солод и дрожжи, всыпьте соль, влейте столовую ложку растительного масла. Подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое, эластичное тесто. В зависимости от качества ржаной муки, может понадобиться 1-1,5 стакана воды. В процессе замеса станет понятно по консистенции теста. Когда тесто будет слегка клеиться к рукам, смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет глянцевым.
Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему подойти.
В теплом месте оно очень быстро увеличится вдвое. Снимите пленку, вымесите тесто еще раз.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, оставьте еще минут на 30 подходить. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте 60-80 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Горячий хлеб не спешите вынимать из формы, дайте ему слегка остыть.
Резать готовый черный хлеб можно только полностью остывший. Если хотите убрать хрустящую корочку - положите остывший хлеб на какое-то время в пищевой пакет, через час буханка станет полностью мягкой.
Вкуснейший домашний черный хлеб готов, приятного!
Комментарии к рецепту
Давненько мы с подругой пробовали приготовить черный хлеб в духовке на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что черный хлеб в духовке — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила черный хлеб в духовке.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт черного хлеба в духовке!
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком домашнего хлеба в духовке. Он мне очень нравится.
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Сегодня приготовила черный хлеб в духовке,очень вкусно!
Соломончук ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Черный хлеб в духовке просто вкусняшка!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Соломончук, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Соломончук, делаю это чудо чудное;)
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения