Хлеб мюнхенский

Как приготовить хлеб мюнхенский
Фотография хлеба мюнхенского
Общее время 9 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 569 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мед - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 100 г
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • патока - 1 ст.л.
  • кофе молотый - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • кориандр молотый - 1 ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 200 г
  • вода - 150 мл
  • кардамон молотый - ¼ ч.л.
  • пшеничная мука - 100 г
  • вино красное сухое - 1 ½ ст.л.
  • ржаная мука - 100 г
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • вода - 100 мл
  • молоко - 100 мл

Готовим хлеб мюнхенский

Готовим опару: Тщательно смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 5 часов.

Приготовим ароматную заварку: В кастрюльку (или сковородку) складываем все ингредиенты. Нагреваем на среднем огне, пока смесь не станет однородной. Остудить заварку до комнатной температуры P.S. вместо патоки можно взять 2 ч. л. коричневого сахара

Рецепт хлеба мюнхенского

Тесто: Просеиваем оба вида муки, добавляем соль, кофе и дрожжи - тщательно перемешиваем. Затем добавить воду и молоко комнатной температуры, опару и ароматную заварку - замесить тесто. Месить не менее 10 минут. Скатать тесто в шар, положить в миску, смазанную маслом, прикрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа

Рецепт хлеба мюнхенского

Тесто после расстойки:)

Рецепт хлеба мюнхенского

Выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом, сформировать булочку и положить в смазанную форму. В центре пальцем сделать "дырочку" (продавив тесто почти до основания) Прикрыть заготовку полотенцем и поставить в теплое место на 1 час на окончательную расстойку.

Рецепт хлеба мюнхенского

Духовку разогреть до 220-230С. Первые 5 минут выпекать с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности - общее время выпечки примерно 30-40 минут.

Рецепт хлеба мюнхенского

Остудить на решетке.

Рецепт хлеба мюнхенского

Приятного аппетита!:)

Рецепт хлеба мюнхенского

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Полли Середенко

Приготовила мужу хлеб мюнхенский.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Марго Коничева

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

enasil

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

anerinean

Попробуйте рецепт http://luera.ru/vypechka/khleb/irlandsky-khleb, это просто и вкусно.

owond

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

laralengi1991

Делала хлеб мюнхенский уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

ushitist

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить хлеб мюнхенский.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

ifyappi1986

Олеся, отличный рецепт хлеба мюнхенского, все ингредиенты любимые.

alulil

Вкуснятина

nurduples

Настя, спасибо за рецепт!

Кушнирева Танечка

Олеся, большое спасибо!

Дадова Саша

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!