Хочу вам предложить оригинальный ржаной хлебушек с весьма насыщенным и богатым вкусом. Выброженная пшенично-ржаная закваска, смесь пряностей, меда и кофе создают теплый, слегка терпковатый, очень уютный аромат
Простой рецепт немецкой кухни. Его можно приготовить за 9 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 569 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Готовим опару: Тщательно смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 5 часов.
Приготовим ароматную заварку: В кастрюльку (или сковородку) складываем все ингредиенты. Нагреваем на среднем огне, пока смесь не станет однородной. Остудить заварку до комнатной температуры P.S. вместо патоки можно взять 2 ч. л. коричневого сахара
Тесто: Просеиваем оба вида муки, добавляем соль, кофе и дрожжи - тщательно перемешиваем. Затем добавить воду и молоко комнатной температуры, опару и ароматную заварку - замесить тесто. Месить не менее 10 минут. Скатать тесто в шар, положить в миску, смазанную маслом, прикрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа
Тесто после расстойки:)
Выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом, сформировать булочку и положить в смазанную форму. В центре пальцем сделать "дырочку" (продавив тесто почти до основания) Прикрыть заготовку полотенцем и поставить в теплое место на 1 час на окончательную расстойку.
Духовку разогреть до 220-230С. Первые 5 минут выпекать с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности - общее время выпечки примерно 30-40 минут.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!:)
Комментарии к рецепту
Приготовила мужу хлеб мюнхенский.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Попробуйте рецепт http://luera.ru/vypechka/khleb/irlandsky-khleb, это просто и вкусно.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Делала хлеб мюнхенский уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить хлеб мюнхенский.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Олеся, отличный рецепт хлеба мюнхенского, все ингредиенты любимые.
Вкуснятина
Настя, спасибо за рецепт!
Олеся, большое спасибо!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!