Когда пробуешь французский хлеб со специями (Pain d'Epices), понимаешь, почему раньше специи ценились на вес золота. Я добавила их чуть-чуть, чтобы почувствовать тонкий аромат этой старинной выпечки. Ей не одна сотня лет. Правда, раньше этот медовый хлеб готовили гораздо дольше. Смешивали муку с медом, и она выстаивалась длительный срок, сейчас на помощь приходят разрыхлители. Правда, старинные технологии не утеряны, и сейчас, как я читала на одном из французских сайтов, чтобы сделать этот хлеб, как в старину, муку с медом выдерживают до двух недель. Видов этого хлеба очень много, состав муки различен, как и добавки в виде специй, цукатов, сухофруктов, есть даже хлеб со вкусом шоколада или ириски. Пропорции ингредиентов дала по рецепту Марии Селяниной (спасибо ей большое!), кое-что изменив. Конкретнее: убавила на 20 граммов сахар, цукаты заменены на сушеную бруснику, вместо гречневой (каштановой) муки у меня ржаная обдирная, 2 яйца заменены на 1 яйцо и 1 желток, вместо соды рискнула взять разрыхлитель, скорректировала специи под свой вкус. Желательно для выпечки хлеба взять сильную муку, у меня здесь манитоба. Этот пряный хлеб с его нежным, бархатистым вкусом весьма подойдет к чашечке кофе или чая, он также может быть частью других, более сложных блюд, его можно есть с абрикосовым или другим мармеладом. Но в принципе он самодостаточен. Выпекать пряничный хлеб лучше в прямоугольной форме.
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 313 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба, Классические рецепты.
Приготовить все необходимое. Все специи поместить в отдельную миску. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
Миндаль мелко порубить. Извлечь семена кардамона непосредственно перед приготовлением (так как аромат кардамона быстро выветривается). Кардамон отлично сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Истолочь специи в ступке, добавив соль.
Соединить все сухие ингредиенты (муку манитобу, ржаную обдирную муку, измельченный миндаль, специи). Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на рабочую поверхность и растереть их между ладоней.
Масло, нарезанное кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения ингредиентов. Чтобы смесь быстрее остыла, я сотейник поместила на время в большую миску с холодной водой, пока она остывала, я ее перемешивала.
Когда смесь остынет до слегка теплого состояния, добавить 1 яйцо и 1 желток, тщательно размешать.
Сухую бруснику мелко порезать.
Добавить к сухой смеси цедру, бруснику.
Духовку разогреть до 150 С. Венчиком тщательно смешать сухую смесь с яично-масляно-медовой смесью. Форму смазать сливочным маслом и посыпать ржаной обдирной мукой.
Добавить в смесь слегка теплое молоко.
Тщательно перемешать венчиком. Дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
Поместить тесто в форму.
Выпекать 55 минут, дать постоять в выключенной духовке минут 5. Время приблизительное, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.
Вынуть хлеб из формы. Его поверхность будет глянцевой, а сам хлеб очень ароматным. Украсить по вашему усмотрению, у меня здесь звездочки аниса. После выпечки желательно, чтобы он полежал, завернутый в пекарскую бумагу, один день. Это позволит раскрыться ароматам полностью, хлеб приобратет необходимую текстуру.
И кусочек. Приятной дегустации!
Комментарии к рецепту
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Спасибо, ovoras1971, за изумительный рецепт хлеба со специями!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Спасибо за угощение, буду пробовать
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, ovoras1971, что так же вкусно.
Предлагаю взять на заметку домашний хлеб. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Я приготовила хлеб со специями для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А хлеб со специями не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Вкуснятина
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт хлеба со специями разочаровал.
Никому не понравилось(