Сладкий обезьяний хлеб

Как приготовить сладкий обезьяний хлеб
Фотография сладкого обезьяньего хлеба
Общее время 2 ч 40 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 272 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с - 500 г
  • Молоко теплое - 280 мл
  • Дрожжи свежие - 20 г
  • Сахар - 50 г
  • Чернослив б/к - 60 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Желток - 1 шт.
  • Сливочное масло для смазывания формы - 10 г
  • Сахар для топпинга - 2 ст.л.

Готовим сладкий обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб (Monkey Bread) относится к американской кухне, и хотя происхождение такого названия понятно не до конца, является довольно популярным как в сладком, так и в несладком варианте. Особенностью Monkey Bread является прежде всего его внешний вид - булка такого хлеба формируется из небольших кусочков теста произвольной формы, что позволяет не резать эту выпечку при подаче, а отламывать руками.

Конечно же, в преддверии 2016 года Огненной Обезьяны данный рецепт будет как нельзя более актуальным, и готовить мы сегодня будем сладкий вариант данной выпечки - с черносливом.

Для приготовления сладкого обезьяньего хлеба подготовьте продукты по списку.

В молоке температуры 36-38 град. растворите сахар и дрожжи. Дождитесь, когда на поверхности появится пенка - это означает, что дрожжи активны и готовы к использованию.

Рецепт сладкого обезьяньего хлеба

Тесто удобно замешивать в хлебопечке, но можно обойтись и без нее, вопрос лишь во времени и чистоте рук. Влейте в подходящую посуду или чашу ХП молоко с активными дрожжами, просейте сверху муку с солью, затем добавьте растопленное и остывшее сливочное масло.

Рецепт сладкого обезьяньего хлеба

Включите соответствующую программу ХП или замесите тесто руками. В конце замеса добавьте мелко нарезанный чернослив, еще раз перемешайте и дайте тесту подойти.

Рецепт сладкого обезьяньего хлеба

Подошедшее тесто снова обомните и разделите на небольшие кусочки или шарики, которые нужно хаотично выложить в смазанную маслом форму диаметром около 25-26 см.

Рецепт сладкого обезьяньего хлеба

Сверху шарики из теста смажьте желтком, посыпьте сахаром и дайте им еще раз хорошенько подойти в теплом месте. В это время разогрейте духовку до 190-200 град.

Рецепт сладкого обезьяньего хлеба

Выпекайте обезьяний хлеб в разогретой духовке до золотистой корочки.

Рецепт сладкого обезьяньего хлеба

Готовый хлеб остудите и подавайте к столу. Сладкий обезьяний хлеб с черносливом отлично подходит к завтраку вместе с чашечкой горячего чая или кофе.. Приятного аппетита!

Рецепт сладкого обезьяньего хлеба

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
aleksandra

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

sharifullina_89

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Синюкович Маня

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Надя Барсукова

А я привыкла готовить хлеб для тостов.

arnolyal

Готовится элементарно)

mila79

Я сладкий обезьяний хлеб ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Виолетта Новгородова

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб