Пирог с оливковым маслом и апельсином

Как приготовить пирог с оливковым маслом и апельсином
Фотография пирога с оливковым маслом и апельсином
Общее время 1 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 144 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • яйцо - 2 г
  • мука - 400 г
  • сахар - 200 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • апельсин - ½ шт.
  • изюм - 60 г
  • апельсиновый ликер - 100
  • оливковое масло Extra Virgin - 100 мл
  • кедровые орешки - 60 г

Готовим пирог с апельсинами

Изюм замочить в апельсиновом ликере (можно использовать марсалу, коньяк, мадеру, крымские портвейны, мускаты). Это можно сделать сильно заранее, а можно за полчаса до готовки.

Апельсин тщательно промыть, желательно со щеткой, обсушить и порезать, я бы даже сказала "покромсать" или порубить на мелкие кусочки, но не в кашу. Косточки, естественно, выбросить.

Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар понемногу. Взбиваем яйца с сахаром хорошенько, добела.

Аккуратно вмешиваем оливковое масло и снова хорошо взбиваем, но теперь это лучше сделать при помощи венчика, миксер очень сильно разбрызгивает смесь. Масло ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно взять хорошее, от этого зависит вкус пирога!

Добавляем изюм с вином и апельсин, интенсивно размешиваем.

Теперь понемногу добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Тесто получается достаточно густое, как на оладьи, даже немного гуще, хотя в аутентичной картинке оно довольно жидкое. Добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем и оставляем на 10 минут.

Форму смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки (что для меня предпочтительнее).

Выливаем тесто в форму, посыпаем кедровыми орешками.

По рецепту пирог запекается 35 минут при температуре 220 градусов Цельсия, а затем еще 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Но я запекала минут 25 при температуре 220 градусов и минут 20-25 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, если пирог поднимется "шапочкой" и слегка зарумянится, то можно будет снизить температуру и выпекать до хорошей румяной корочки. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой.

Пирог может храниться несколько дней, не теряя вкусовых качеств, если, конечно, он сможет сохраниться. Пока он печется, аромат стоит такой, что друзья и соседи могут сбежаться Мне он очень понравился! Буду еще экспериментировать с количеством муки, алкоголя, изюма, апельсина Интересно попробовать, как получится По моему мнению апельсин лучше взять целый, и изюм очень люблю, для меня его много не бывает) Приятного аппетита)

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nedare

Скорее бы попробовать)

Саша Лесота

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

diana85

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пирог с апельсинами «минимум усилий и максимум удовольствия»!

tuktar_98

Приготовила вкусно

erofeeva_93

С фото, да еще и пошагово как luera.ru/vypechka/pirogi/apelsinovy-pirog.

ninotils2001

Какой замечательный рецепт пирога с апельсинами - яркий, красочный и аппетитный!

eremail

Супер задумка - буду заглядывать!