Это пирог родственницы Дарио Чеккини. Наслушавшись замечательных отзывов об этом пироге, не могла дождаться, когда же я его испеку. Нашла этот рецепт у Ольги Шенкерман и сразу же поняла - это "мое". Достаточно плотный, ароматный, немного похож на кулич или на штоллен, в меру сладкий. Словом, еще один рецепт с оливковым маслом, который стал моим фаворитом!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 144 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирогов, Пироги с апельсинами.
Изюм замочить в апельсиновом ликере (можно использовать марсалу, коньяк, мадеру, крымские портвейны, мускаты). Это можно сделать сильно заранее, а можно за полчаса до готовки.
Апельсин тщательно промыть, желательно со щеткой, обсушить и порезать, я бы даже сказала "покромсать" или порубить на мелкие кусочки, но не в кашу. Косточки, естественно, выбросить.
Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар понемногу. Взбиваем яйца с сахаром хорошенько, добела.
Аккуратно вмешиваем оливковое масло и снова хорошо взбиваем, но теперь это лучше сделать при помощи венчика, миксер очень сильно разбрызгивает смесь. Масло ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно взять хорошее, от этого зависит вкус пирога!
Добавляем изюм с вином и апельсин, интенсивно размешиваем.
Теперь понемногу добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Тесто получается достаточно густое, как на оладьи, даже немного гуще, хотя в аутентичной картинке оно довольно жидкое. Добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем и оставляем на 10 минут.
Форму смазываем оливковым маслом, посыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки (что для меня предпочтительнее).
Выливаем тесто в форму, посыпаем кедровыми орешками.
По рецепту пирог запекается 35 минут при температуре 220 градусов Цельсия, а затем еще 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Но я запекала минут 25 при температуре 220 градусов и минут 20-25 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, если пирог поднимется "шапочкой" и слегка зарумянится, то можно будет снизить температуру и выпекать до хорошей румяной корочки. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой.
Пирог может храниться несколько дней, не теряя вкусовых качеств, если, конечно, он сможет сохраниться. Пока он печется, аромат стоит такой, что друзья и соседи могут сбежаться Мне он очень понравился! Буду еще экспериментировать с количеством муки, алкоголя, изюма, апельсина Интересно попробовать, как получится По моему мнению апельсин лучше взять целый, и изюм очень люблю, для меня его много не бывает) Приятного аппетита)
Комментарии к рецепту
Скорее бы попробовать)
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пирог с апельсинами «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Приготовила вкусно
С фото, да еще и пошагово как luera.ru/vypechka/pirogi/apelsinovy-pirog.
Какой замечательный рецепт пирога с апельсинами - яркий, красочный и аппетитный!
Супер задумка - буду заглядывать!