Капустная шарлотка

Как приготовить капустную шарлотку
Фотография капустной шарлотки
Общее время 60 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 233 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг
  • Фарш — 0,5 кг
  • Рис — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Свежая зелень — 30 г (петрушка, укроп)
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Кориандр — По вкусу

Готовим капустную шарлотку

Шарлотку можно приготовить практически с любой начинкой сыром и оливками, шпинатом и яйцом, копченым мясом или рыбой. Но летом, в сезон молодых овощей, грех не приготовить капустную шарлотку легкую, недорогую, простую в исполнении и очень вкусную! Для того, чтобы приготовить капустную шарлотку, нам придется отделить листья от кочерыжки любым известным способом и ошпарить их кипятком листья старой капусты пришлось бы отваривать, но у молодой они очень нежные, так что это не требуется. Отвариваем рис до готовности, но так, чтобы он оставался чуть твердым внутри. Кладем в рис кусочек сливочного масла, подсаливаем, перемешиваем. Лук мелко режем, пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем фарш и обжариваем на среднем огне под крышкой буквально 5 минут. Потом крышку снимаем и даем полностью выкипеть жидкости. В слегка остывший фарш вбиваем яйца, кладем тертый сыр, рис, мелко нарубленную зелень, соль и специи, перемешиваем. Если в процессе отделения капустных листьев несколько штук порвалось мелко шинкуем их и соединяем с этой массой. Форму для шарлотки (или любую другую жаропрочную форму с высокими бортами) смазываем маслом и выстилаем капустными листами. На них часть начинки. Затем снова листья и так далее. Последний слой должен быть капустный. Укладываем поверх ломтики сливочного масла, по желанию присыпаем панировочными сухарями и тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно полчаса. Если хотите, чтобы шарлотка не только пропеклась, но и поджарилась прибавьте температуру до 200С и готовьте еще минут 1.

готовую шарлотку режем порционными кусками, как пирог, и подаем горячей со сметанным соусом.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
shimakovich_87

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

oderi

Приготовила вкусно

ichurd

Ух ты! Как красиво и просто!