Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения. Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с низкопоклонством перед Западом была переименована в яблочную бабку. В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается легкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 216 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт шарлотки, Шарлотка с яблоками.
Яйца и сахар, ванильный сахар взбить миксером до бела.
Добавляем просеянную муку
И вымешиваем аккуратно лопаткой. Тесто получается воздушным, с пузырьками
Яблоки очищаем от сердцевины. И разрезаем. (Резать можно по разному). Для тех кто любит корицу, яблоки перед тем как выкладывать в форму, посыпать и перемешать с корицей
Форму смазываем слив. маслом, выкладываем яблоки и сверху выливаем тесто. Выпекать 30 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой
Комментарии к рецепту
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Делала шарлотку классическую только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Спасибо большое за рецепт, eraterore.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Бесподобный рецепт шарлотки классической!!!
Все получилось, спасибо, eraterore!!!
За рецепт спасибо