Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит около 450 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт выпечки
Если у вас появилась закваска для теста, то советую приготовить такой пирог или булочки. Закваску для этого пирога мне дали в пекарне, где я обычно покупаю выпечку. Особенность ее в том, что она делается на темном изюме и меде. Перерыв весь интернет, попробовав пару раз сделать дома, результатом разочаровалась. И при очередной покупке ароматнейших плюшек набралась смелости и попросила рассказать пекаря из чего они делают такое тесто.
В итоге, я оказалась обладателем баночки бездрожжевой закваски и примерного рецепта (естественно, "секреты фирмы" мне никто так и не выдал). Но даже без особых секретов пирог получился бесподобным, вкус как у плюшек детства из кулинарии. Я пекла пирогом, но если печь булочки, но вполне подойдут маленькие формы для кексов или маффинов, или даже для куличей.
1. Продукты, которые мы будем использовать: закваска, мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода, подсолнечное масло и сливочное масло. Можно в тесто смело добавлять различные наполнители в виде изюма, орехов и т. п..
В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки..
На муку ровным слоем насыпать 1 ст. сахара..
Залить все 1 стаканом теплого молока..
Не перемешивать! Закрыть крышкой или полотенцем и оставить часов на 8 (я оставляла на ночь). Тесто за это время "запузыриться", немного поднимется. И только потом хорошо перемешать..
Закрыть тесто, дать постоять еще 6 часов. Тесто будет выглядеть примерно так, очень жидкое с характерным кисловато-сладким запахом..
Добавляем яйца, соль и соду. Хорошо перемешиваем..
Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. На этой же стадии добавлять можно наполнитель..
Хорошо перемешиваем. Тесто будет по густоте напоминать домашнюю сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму..
Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 40-50. Готовность проверить лучинкой. Переложить пирог на блюдо, смазать сливочным маслом..
Поверхность пирога получается упругая, плотная при нажиме, а внутри мякоть плотная, по структуре напоминает бисквит, упругая. Очень вкусно с молоком или кофе.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
В общем, супер!!!
marianna-волшебница!!!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Обалденный рецептик сладкой выпечки на бездрожжевой закваске. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Этот рецепт чем-то похож на итальянскую выпечку. Я правильно поняла?
Очень хороший вариант сладкой выпечки на бездрожжевой закваске. Вкусно!
Marianna!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Ну и красота сладкая выпечка на бездрожжевой закваске!!!
Обязательно попробую сделать!
Очень красиво! И вкусно!
А я сделала сладкую выпечку на бездрожжевой закваске, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Спасибо тебе, marianna, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Делала сладкую выпечку на бездрожжевой закваске на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Как вкусно! Я полюбила сладкую выпечку на бездрожжевой закваске с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Marianna, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, marianna, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
сладкую выпечку на бездрожжевой закваске готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Marianna, спасибо за прекрасный рецепт! сладкая выпечка на бездрожжевой закваске всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Сладкая выпечка на бездрожжевой закваске — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!