Маковый сметанник

Как приготовить маковый сметанник
Фотография макового сметанника
Общее время 120 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 237 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука 230 г
  • холодное сливочное масло 100 г
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 1 щепотка
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 30 г
  • молоко 500 мл
  • мак 200 г
  • манка 100 г
  • масло сливочное (брала меньше) 100 г
  • сахар 150 г
  • сметана жирная (у меня была 15%) 200 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 400 г
  • яйцо 3 шт.
  • сахар 80 г

Готовим торт

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом. Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте. В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте. Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку. Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.

Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.

P.S.: я делала половину нормы в форме 18см Приятного аппетита

Рецепт макового сметанника

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
dinieri

Пасибо тебе indat.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

kuzminykh_70

Кому посчастливилось отведать домашний торт — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

surovtseva_86

Мой самый любимый рецепт тортика!!!
Я тоже так готовлю!

ucisen

Еще ни разу не готовила рулетик, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Крохалёва Оля

Вы там знаете толк в еде :)

edesedint

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

ofundinto

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

marianna

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду тортик.

testereri

Наконец то сделала тортик- объедение!!!

rootasent2003

Сделала по вашему рецепту домашний торт, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

heshela1971

Вот сейчас по Вашему рецепту, indat, делаю это чудо чудное;)

shimakovich_87

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю торт в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Хянг Полина

Indat, классный рецепт тортика!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

alla88

Спасибо за рецепт домашнего тортика!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Валентина Щёголева

Делала торт на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

ushitist1995

Indat, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант домашнего тортика.
Мне он нравится больше других.

Евгения Четверухина

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

orontingi

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!