Я не большой поклонник сладкой выпечки, но иногда возникает необходимость эту самую выпечку приготовить. Тортик пекла ко дню рождения. Остановилась на шоколадном, шифоновом бисквите. Искала рецепт, который устроит именно меня по количеству ингредиентов и по вкусам в нашей семье. Так как, я торты пеку не часто, то очень волновалась, что бисквит не получится. Так волновалась, что напрочь забыла о том, что нужно фотографировать пошагово. Спохватилась уже в разгаре процесса, когда бисквит стоял в духовке. Но это было нечто. Даже бисквит на кипятке не произвел на меня такого впечатления. Получилось чудо: шоколадно-шоколадное, совсем не приторное, легкое и нежное, просто тающее. Теперь принимайте то, что получилось, с пропущенными шаговыми фото.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 360 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 557 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов, Вкусные рецепты, Классические рецепты, Шоколадные торты.
Желтки взбить с частью сахара до бела. Добавить по -немногу растительное масло, продолжая взбивать.
Кофе и какао растворить в кипяченой воде, хорошенько размешать. Получится густая масса.
Соединить взбитые желтки и раствор какао с кофе.
Муку соединить с разрыхлителем, содой и ванилином. Осторожно вмешать ее к раствору какао с желтками....Емкость для этого лучше брать побольше.
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Когда белки хорошо взобьются - добавить оставшийся сахар.
Белки соединить с тестом. Аккуратно, добавляя по -немногу и вмешивая их в тесто снизу вверх. Масса получается воздушной. Вылить ее в не смазанную форму. Поставить выпекать при температуре 160 г, примерно на 45 минут. Готовый бисквит, прямо в форме, перевернуть вверх ногами и оставить остывать. Я перевернула на стаканы и оставила так до утра.
Утром бисквит освободить от формы, аккуратно помогая себе ножом. У меня он получился 7 см в высоту.
Разрезать бисквит вдоль на 2 или 3 части. Будьте осторожны, он очень нежный...У меня не получилось разрезать на пласты одинаковой толщины.
Приготовить пропитку - сладкий кофе + две ложки ликера. Слегка пропитать коржи.
Готовим крем. Плитку шоколада заливаем сливками и прогреваем на огне до растворения шоколада. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудить и охладить в холодильнике.
Взбить хорошо охлажденные сливки с шоколадом. Можно добавить ликер по желанию. Масса становится светлой и пышной, как мусс.
Смазать коржи кремом и поставить в холодильник.
Приготовить глазурь. Плитку шоколада залить сливками и добавить 2 ложки растительного или сливочного масла. Хорошенько растереть, но не доводить до кипения. Тогда глазурь будет блестящей. Смазать верх торта и украсить по своему вкусу и желанию
Я не дала ему хорошо застыть, почти сразу разрезала, потому что запах шоколада сводил меня с ума....
Комментарии к рецепту
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Ух ты! Как красиво и просто!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Кизина, спасибо за рецепт шоколадного торта! Обязательно приготовлю :)
Готовила недавно шоколадный торт, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Приготовила шоколадный торт…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Кизина!
Спасибо огромное за новенький рецептик шоколадного тортика!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо за шедевры!!!
Искала рецепт шоколадного торта и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Необыкновенный рецепт шоколадного тортика!!!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но шоколадный тортик, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Какая у Вас Фантазия!!!