Еще одно из моих любимых сочетаний "мак-лимон". Поэтому, когда решила испечь маковый чизкейк, то долго думать не пришлось, каким вкусом его дополнить. Дело осталось за малым: продумать слои, их текстуру и финальные штрихи. И вот перед вами результат. Изюминка этого чизкейка, на мой взгляд, именно топпинг. Воздушный, нежный, приятно кислый, он является тем акцентом, который ракрывает все вкусовые достоинства десерта. Сочетаясь с плотным сырным слоем, топпинг идеально дополняет его и дарит приятное послевкусие. Форма как всегда разъемная 21х6 см. Все разъяснения и дополнения ниже.
Простой рецепт абхазской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 234 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт чизкейков
Для начала зальем 100 грамм мака молоком и поставим на огонь, дадим закипеть, накроем крышкой, снимем с огня и оставим набухать.
Тем временем натрем с 1 лимона цедру и отожмем сок.
Измельчим печенье в крошку, добавим лимонную цедру, 1 ст. л. мака, размягченное сливочное масло.
Полученную массу выложим в разъемную форму, утрамбуем и отправим в холодильник.
Разогреем духовку до 180 градусов. Измельчим творог до однородности, добавим сливочный сыр, ванилин, кукурузный крахмал, сахар, набухший мак (если все молоко не впиталось, то необходимо его слить) и хорошенько взобьем.
Затем добавим по одному яйца, каждый раз перемешивая.
Выльем сырную массу на основу и отправим чизкейк в разогретую духовку на 20 минут. Затем уменьшим температуру до 120 градусов и выпекаем еще 60 минут.
За минут 5 до окончания выпечки займемся топпингом. Смешаем сметану (я взяла 27 %) с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно просто перемешать ложкой. Если боитесь, что будет слишком кисло, то добавляйте сок постепенно, пробуя крем на вкус. Нам кислинки лимона было как раз, даже 6-летний ребенок уплетал за обе щеки. Но все-таки это дело на любителя, поэтому лучше количество сока регулировать на свой вкус.
Достаем чизкейк из духовки, увеличиваем температуру до 150 градусов.
И аккуратно выливаем поверх пирога сметанный крем. Осторожно ставим обратно на 5 минут. Затем духовку выключаем, но пирог не достаем, а оставляем до полного остывания духовки.
Достаем и полностью остужаем при комнатной температуре. Снимаем боковую часть формы, проведя аккуратно по краю ножом, и ставим в холодильник на ночь.
Утром украшаем по желанию.
И наслаждаемся кусочком вкусного и нежного десерта.
Чем дольше чизкейк стоит в холодильнике (в разумных пределах, конечно), тем он вкуснее. Угощайтесь!!
Комментарии к рецепту
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю маковый чизкейк под лимонно-сметанным топпингом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Офигительно вкусно!!!
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
А я рискнула приготовить чизкейк из творога с черничным топпингом для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Вот это да! Какой красивый рецептик макового чизкейка под лимонно-сметанным топпингом! А вкусный и простой!
Вы там знаете толк в еде :)
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, маковый чизкейк под лимонно-сметанным топпингом сказка!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит маковый чизкейк под лимонно-сметанным топпингом
спасибо за рецепт…
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Очень понравился состав макового чизкейка под лимонно-сметанным топпингом, все отлично должно сочетаться!
Рецепт макового чизкейка под лимонно-сметанным топпингом суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать маковый чизкейк под лимонно-сметанным топпингом строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Обязательно попробую маковый чизкейк под лимонно-сметанным топпингом, это вкусно.