Торт эстерхази

Как приготовить торт эстерхази
Фотография торта эстерхази
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 236 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • яичные белки - 5 шт.
  • орехи - 1 стак.
  • сахар - ¾ стак.
  • картофельный крахмал - 1 ст.л.
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко сгущенное - 150 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • ваниль в стручках - 1 г

Готовим домашний тортик

Просушить орехи в духовке при температуре 100 градусов 15 мин Остудить и смолоть. Я предпочитаю не в муку, а мелкую крошку.

Взбить белки до лекгой пены и продолжая взбивать, добавлять понемногу сахар. Бзбивать до стойких пиков. Всыпать постепенно ореховую крошку и осторожно перемешать. Долго перемешивать не нужно, это только ухудшит результат. Такой казус со мной случился однажды, немного переусердсвовала.

Рецепт торта эстерхази

На пергаменте нарисовать круги диаметром 22-24 см и перевернуть его на другую сторону.

Рецепт торта эстерхази

Нанести лопаточкой тесто тонким слоем. Из этого количества ингридиентов у меня выходит 6 коржей. Пергамент я не смазываю. Коржи всегда легко отходят от бумаги. Главное снимать не сразу, а дать им пару минут полежать.

Рецепт торта эстерхази

Коржи выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 мин Остудить.

Рецепт торта эстерхази

Сварить заварной крем: хорошо растереть желток с 1 ст л сахара, добавит муку и крахмал. Молоко смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения. Несколько ложек добавить к желтковой смеси, размешать. Влить эту смесь в молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения. Остудить. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком и постепенно подмешивать заварной крем.

Рецепт торта эстерхази

Коржи смазывать кремом и складывать один на один. Промазать последний корж и бока и вынести на 2 часа на холод.

Рецепт торта эстерхази

Далее верх и бока торта можно просто присыпать миндальной стружкой. Это для варианта "а что у нас к чаю?". Для праздничного варианта растопить 100 г белого шоколада с 2 ст л сливок. Сливки беру любой жирности. В данном случае были в холодильнике 15%. Слегка остудить и быстро нанести на поверхность. Для паутинки растопить 50 г черного шоколада с 1 ст л сливок. Выложить в кондитерский мешок и нанести круги по спирали, начиная из центра. Зубочисткой провести от центра к краю, разделяя торт сначала на 4 части, а затем каждую четверть еще пополам. Также провести от края к центру, разделяя полученные части пополам.

Рецепт торта эстерхази

Бока присыпать миндальной стружкой. Торт сразу же поставить в холодильник. Желательно перед подачей не держать его долго в тепле. Иначе коржи станут мягкими, а они должны остаться немного хрустящими.

Рецепт торта эстерхази

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Анюша Банько

ДА!!! МаринаL, огромное спасибо, за рецепт домашнего тортика.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

oromyo

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

zhivotikova_93

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!