У айвы очень сильный аромат и приятный вкус, который не теряется даже после консервации - например, после приготовления компота. Традиционный рецепт компота из айвы можно разнообразить по своему усмотрению - например, добавляя изюм, цедру лимона, разнообразные пряности типа гвоздики или корицы. Приведенного ниже количества ингредиентов хватит где-то на 6 баночек объемом 700 мл каждая.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 97 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, к чаю.
Входит в коллекцию: Простой рецепт компота, Рецепты на зиму.
Тщательно моем айву - это занятие не из легких.
Режем фрукты пополам
И на четвертинки.
Теперь нарезаем айву на небольшие кусочки - при желании можно предварительно очистить кожицу, а можно и оставить. Сердцевинку, разумеется, вырезаем.
Пересыпаем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, доливаем водой, чтобы ополоснуть, и сливаем воду - после чего добавляем уже отмеренное количество чистой воды и сахар. Ставим на сильный огонь и варим, пока айва не станет мягкой - для этого потребуется достаточно большое количество времени.
Пока компот варится, готовим баночки для консервации - обязательно моем и стерилизуем. Заливаем готовый компот из айвы в банки, закрываем крышками и накрываем покрывалом или банным полотенцем, чтобы банки остывали медленнее. Через сутки можно убирать закатанный на зиму компот в место для хранения.
Комментарии к рецепту
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт компота из арбуза на зиму.
Это не компот из айвы на зиму!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Очень простой рецепт компота из айвы на зиму, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть компота из айвы на зиму из магазина.;)
Спасибо Вам, Грузнова, за рецепты.
Сегодня приготовила компот из айвы на зиму,очень вкусно!
Грузнова ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.