Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 28 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт заготовок
Ароматный соус, по вкусу схожий с грузинским ткемали, готовится из кисло-сладкого сорта сливы венгерка.
Для заготовки приправы на зиму используют только свежие фрукты, переспелые плоды содержат больше сахара.
Ингредиенты:
Сливы вымыть, удалить из них косточки, разрезав напополам.
Подготовленные фрукты переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Когда смесь закипит, ее варят еще 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
После того как сливы сварятся, их нужно измельчить блендером либо пропустить через мелкое железное сито.
В заготовку внести соль и сахар, измельченные в ступке специи, натертый на мелкой терке чеснок.
Зелень мелко порубить ножом и добавить в соус, перемешать.
Кастрюлю со сливовым пюре поместить на плиту и варить 10-15 минут.
Готовый соус разлить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом.
После остывания жидкую консервированную приправу хранят в холодильнике.
Чтобы избежать появления плесени на поверхности заготовки после закладывания в банки наливают 1 ст.
л.
подсолнечного или оливкового масла.
Для приготовления соуса впрок не используется уксус.
За счет кислоты, содержащейся в сливах, а также сахара и природных консервантов (перца, чеснока) заготовка может храниться до 2 лет.
Жидкая приправа из слив сочетается с жареными и запеченными блюдами из говядины, баранины, свинины, крольчатины и мяса птицы.
Подают ее с гарниром из жареного картофеля, свежих овощей.
Сливовый кисло-сладкий острый соус придаст любому мясному блюду яркий вкус и аромат.
Приправа из сливы, заготовленная на зиму, прекрасно сочетается с запеченным и жареным мясом. Процесс приготовления жидкой приправы (соуса) из сливы рассмотрен в статье.
Комментарии к рецепту
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту приправы из слив... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Alalatr1990, получилось зашибись!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!