История этого варенья обросла невероятным количеством слухов и легенд. Каждый раз, покупая заморское лакомство - цукаты, мы даже не задумываемся, что приобретаем то, что в 19 веке называлось киевское сухое варенье. Первые упоминания о нем относятся еще к 14 веку, а наиболее популярным оно стало во времена царствования великой Екатерины. Самым известным производителем его был киевский купец Балабуха, его фирменное киевское сухое варенье, снискало мировую славу, и было удостоено нескольких наград. Но на, то оно и варенье, что его можно сварить, и не только в промышленных масштабах, но и у себя дома.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 9 ч. И получится примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит около 125 кКал. Повод приготовления этого рецепта: полдник, семейный праздник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья, Праздничные рецепты, Домашнее варенье, Варенье из груш.
Груши помыть.
Срезать кожицу с крепких, немного недозрелых груш.
И тут же, чтобы не потемнели, опустить их в кастрюлю с водой. Срезанную кожицу также добавить к грушам. Когда вода приобретет сладкий вкус, поставить кастрюлю на медленный огонь и держать, пока груши не удастся проколоть иглой. Она должна свободно войти в мякоть груши, только, чтобы не распались.
Выложить груши на сито.
Когда они просохнут, поставить на очень слабый огонь в духовку.
Воду, в которой лежали груши, продолжать варить, добавив 250г сахара, до густоты сиропа.
Затем вынуть груши из духовки и, держа за хвостики, обмакнуть каждую в сироп.
Обсыпать сахаром.
Груши сложить на противень и снова поставить в духовку.
Повторить так несколько раз.
Сирот уварился и стал густой. Окунаем груши в сироп, затем в сахар.
Выложить груши на противень.
Видно, что груши уменьшаются.
Я четыре раза отправляла груши в духовку.
Стекшие про сахаренные фрукты нужно высушить. Сделать это можно в духовке - от 6 до 12 часов, притом дверцу оставить приоткрытой, а температуру установить до 45 градусов; в электросушилке - от 30 до 50 градусов.
Груши после электросушилки.
Когда груши высохнут, обсыпать их сахаром.
Когда груши остынут, сложить в банку и закрыть крышкой.. Оставшийся после варки сироп сохранить. У него потрясающий оттенок и аромат. Перелить в банку, бутылку и хранить в холодильнике. Можно подавать к десертам, например к мороженому, пудингам, сырникам и сладким запеканкам, добавлять в пироги.
Киевское сухое варенье из груш готово! Как же мне было интересно попробовать это сухое варенье. Результат превзошел, все мои ожидания! Внутри получилась мякоть янтарной прозрачности. Получились очень вкусные натуральные конфеты! Вот какое оно это Киевское сухое варенье из груш! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо milyisal1995, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Я делала киевское сухое варенье из груш к приезду родственников.Все съели!!!
Приготовила luera.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-grush-na-zimu, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
milyisal1995, ваш рецепт киевского сухого варенья из груш самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!