Вкусное полезное крыжовниковое варенье без сахара!
Не все, к сожалению, могут себе позволить варенье из-за наличия в нем сахара, кто-то по состоянию здоровья, кто-то следит за своей фигурой и соблюдает диету. Но существуют рецепты варенья без сахара в его составе. Их довольно-таки много, с разными добавками и ингредиентами. Самым простым и универсальным рецептом можно назвать крыжовниковое варенье без сахара. Поскольку эта ягода самая богатая фруктовыми кислотами, которые не позволяют варенью портиться даже без сахара и без всяких добавок.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 43 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья, Вкусное варенье, Варенье из крыжовника.
Для приготовления этого крыжовникового варенья требуется лишь ягоды крыжовника и соответствующая посуда: кастрюля с толстым дном, хлопчатобумажное полотенце, маленькие баночки с крышкой. Баночки предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крыжовник можно взять любой, по наличию и вкусу: зеленый или красный. Хорошо его моем, обрываем кисточки и хвостики. Даже в зимний период можно приготовить это лакомство, если есть заморозка крыжовника.
Варенье будет готовить путем уваривания, без сахара и каких-либо добавок. Хотя можно добавить лимон или апельсин, он придаст приятную цитрусовую нотку варенью. Размораживаем его и точно также варим варенье. В кастрюлю наливаем воду, кладем на дно хлопчатобумажное полотенце. Стеклянные баночки наполняем ягодами крыжовника высотой по плечики баночек. Вода в кастрюле должна доходить по плечики банок так, чтобы вода при закипании не вливалась в банки с ягодам
Включаем огонь, доводим воду до кипения, варим на сильном огне около 30 минут. Убавляем огонь и варим на медленном огне около 1 часа. Ягоды будут пускать сок и увариваться.
По мере уваривания и оседания ягод, перекладываем их в одну банку, а в другие досыпаем свежую партию ягод. Первую банку с готовым вареньем вынимаем из кастрюли закатываем простерилизованной крышкой. Также поступаем с другими баночками, когда варенье сварится. Баночки лучше брать маленькие, чтобы после вскрытия быстро употребить варенье.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем на ночь для остывания при комнатной температуре. Затем храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте. Вкусное, полезное варенье без сахара готово. Оно долго хранится, но получается очень вкусным и ароматным, что не позволит варенью из крыжовника застояться в кладовке. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт варенья без сахара!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Евгения, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с вареньем без сахара!
Девочки посоветовали новый рецепт варенья из смородины без сахара. Очень хочется попробовать.
Спасибо, очень понравилось оформление варенья без сахара!
Спасибо за рецепт варенья без сахара.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Евгения — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно варенье без сахара будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Евгения за рецепт!!!
Приготовила.
Едим.
Но от варенья без сахара я ожидала бО'льшего!!!
Я никогда не готовила варенье без сахара — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Ты просто кудесница.
А варенье без сахара — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и варенье без сахара очень похвалила.
Мы тоже недавно первый раз делали варенье без сахара.