Пасха из ряженки

Как приготовить пасху из ряженки
Фотография пасхи из ряженки
Общее время 48 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 304 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Ряженка - 1500 мл
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сметана - 150 г
  • Сахар (сахарная пудра) - 80 г
  • Сухофрукты (персики) - 80 г

Готовим пасху из ряженки

Пасха на ряженке или "красная пасха" - праздничное блюдо. Приемы из этого рецепта можно использовать и в будние дни, ведь основа пасхи - нежный, ароматный, чуть карамельный творожок, получаемый из ряженки. Добавка к творогу - сушеный персик, по вкусу близок к кураге, но отсутствует резкость, присущая сушеным абрикосам. Приятного аппетита!

Подготовим продукты для приготовления пасхи из ряженки. Ряженку можно использовать промышленную и домашнюю.

Соединяем ряженку и молоко.

Рецепт пасхи из ряженки

Нагреваем до створаживания, до 65-75 С.

Рецепт пасхи из ряженки

Отбрасываем на марлю массу, отделяем творог от сыворотки.

Готовлю такую пасху четвертый год, проблем никогда не было, готовила и из промышленной ряженки, и из рыночной. На фото - результат створаживания рыночной ряженки. Первый раз цвет исходного продукта был таким насыщенно красным, по вкусу охарактеризовать не могу, т. к. не пробовала, пощусь. Створожилась масса очень быстро, и отделился творог быстро, сыворотка легко отделилась, но в результате получилось 250 г творога, а предыдущие три раза выход был 350-480 г, в зависимости от жирности ряженки. Объяснить причину такого низкого выхода творога, кроме как особенностью такой яркой ряженки, не могу. Пришлось еще докупить промышленную и повторить процедуру - все получилось без проблем, и выход был в пересчете на 1500 мл - 420 г творога.

Надеюсь, и такой непозитивный опыт пригодится кулинарам, продукт-ряженка не подведет.

Рецепт пасхи из ряженки

Соединяем ряженку, мягкое масло и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но с пудрой получается более однородная и нежная структура.

На фото видно две порции творога - яркий красный и кремовый.

Рецепт пасхи из ряженки

Смешиваем компоненты.

Рецепт пасхи из ряженки

Добиваемся однородности с помощью блендера.

Рецепт пасхи из ряженки

Нарезаем персики.

Рецепт пасхи из ряженки

Вводим персики в массу.

Рецепт пасхи из ряженки

Выстилаем форму для пасхи чуть влажной марлей, выкладываем массу. Для острых краев пасхи первые 3-4 ложки творога необходимо утрамбовать.

Рецепт пасхи из ряженки

Закрываем массу марлей, переворачиваем пасху и ставим на тарелку в холодильник минимум на 24 часа.

Если Вы используете сито, коробку, ведерко пластмассовое, то необходимо поставить под импровизированную форму палочки, карандаши, чтобы выделяющаяся жидкость не впитывалась в массу.

Рецепт пасхи из ряженки

Периодически сливаем жидкость. Минимум через сутки достаем пасху, снимаем форму.

Рецепт пасхи из ряженки

Украшаем пасху. Вкус пасхи из ряженки - насыщенный, но тонкий, цвет - яркий, рекомендую использовать минимум украшений, цукатов, мармелада, так как все добавки (фруктовый мармелад, конфеты) добавят вкус, добавят "Химии" и могут перекрыть творожный вкус ряженки.

Рецепт пасхи из ряженки

Для сравнения цвет молочной пасхи. Даже если Вы готовите из промышленной ряженки, эта пасха будет красноватой, более темной, чем молочная, сливочного цвета.

Рецепт пасхи из ряженки

Приятного аппетита!

Рецепт пасхи из ряженки

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
oghickot

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Таня Чигрецкая

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Кира Иладий

Пошла пробовать…)))))

Ксюша Кольцова

Очень вкусно и всегда к столу