Лавандовая пасха

Как приготовить лавандовую пасху
Фотография лавандовой пасхи
Общее время 17 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 342 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сливочное масло - 125 г
  • молоко - 750 мл
  • сметана жирная - 500 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • лаванда - 3 ст.л.
  • шоколад - 50 г
  • черника замороженная - 80 г
  • сахарная пудра - 80 г
  • сахар ванильный - 15 г
  • лимонный сок - 3 ст.л.
  • молоко топленое - 750 мл

Готовим лавандовую пасху

Подготовим сметану, яйца, молоко, масло, лаванду, шоколад, чернику, сахарную пудру, ванильный сахар. Молочную пасху готовила по разным рецептам, в этом году авторский вариант с добавкой лаванды, вкусами черники и шоколада. С основой также поэкспериментировала творог получается из смеси топленого и простого молока. Можно использовать и 1,5 л обычного молока. В кастрюлю с толстым дном наливаем сметану, чуть сбиваем ее вилкой, перемешиваем немного яйца и вливаем в сметану.

Вливаем молоко в сметану. Пару ложек цветов лаванды заворачиваем в мешочек, кладем в молоко. Ставим молочную массу на слабый огонь, нагреваем до 75 С. Для ускорения процесса или, если в массе не появляются хлопья, вливаем несколько ложек лимонного сока. Вынимаем мешочек с лавандой в масляной среде хорошо проходит экстракция, долго держать лаванду не стоит, будет горчить. Провариваем массу, не доводя до кипения, постоянно помешивая ложкой. На ложке образуется творожок.

Рецепт лавандовой пасхи

Готовим лавандовую пудру в посудину с плотно закрывающейся крышкой кладем измельченный сахар и лаванду, 2 чайные ложки без горки на 80 г пудры. Процеживаем творожную массу через 2 слоя марли, через 1,5-2 часа основная масса сыворотки стечет, но лучше оставить еще на 2-3 часа для просушивания творога и полного отделения сыворотки. В итоге получается нежная творожистая масса вышло 780 г. В прошлом году делала только на обычном молоке выход 700 г. Творожок можно пропустить через сито. Разминаем творог с маслом.

Рецепт лавандовой пасхи

Просеиваем пудру в массу, удаляя цветки, всыпаем ваниль. Перетираем чернику. Все перемешиваем, работаем процессором. Измельчаем шоколад.

Рецепт лавандовой пасхи

Выкладываем часть массы в марлю, в форму. Пару ложек творога соединяем с шоколадом. Формируем с помощью ложек яйцо. Вкладываем яйцо в массу.

Рецепт лавандовой пасхи

Выкладываем остатки массы. Накрываем марлей, прижимаем грузом. Ставим в холодильник. Периодически сливаем сыворотку с поддона. Минимум через 12 часов достаем паску. Молочная паска выдерживалась меньше времени (19 часов), чем из ряженки ("Красная паска"), она форму держит хорошо, на более мягкая, т е для лучшего результата необходимо выдерживать сутки и более на холоде.

Рецепт лавандовой пасхи

Украшаем пасху. Сахарная присыпка цвет лаванды, лимонный базилик еще один вкус. С Праздником!

Рецепт лавандовой пасхи

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
pelekh_71

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Кашенина Дина

Padillis, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт лавандовой пасхи!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

zinka79

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

redis

Думаю приготовить пасху домашнюю, кто-нибудь пробовал?

ongeralin

Лавандовая пасха по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D