Творожный кулич

Как приготовить творожный кулич
Фотография творожного кулича
Общее время 180 мин
Рецепт на 16 порций
Калорий 250 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг муки (опционально)
  • 0,5 л молока
  • 500 г сахара
  • 250 г маргарина (или сливочного масла)
  • 200 г сметаны 20%
  • 200 г творога 9-18%
  • 6 яиц
  • 5 яичных желтков
  • 50 г растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей (можно заменить 4 ч.л. сухих дрожжей)
  • 120 г изюма и/или кураги
  • орехи - по желанию
  • 1 ч.л. тертой цедры лимона
  • 1 упаковка ванилина (1,5 г)

Готовим творожный кулич

Перед приготовлением теста на куличи, муку нужно просеять два раза через сито, чтобы она насытилась воздухом. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить 70 мл теплой (но не горячей) воды и еще раз перетереть. Через 5-10 минут помешивая дрожжевую смесь, влить постепенно теплое молоко, всыпать около 100 гр сахара и вымешивать до однородного состояния. Оставить молоко с дрожжами на 20-30 минут в тепле, нарыв пищевой пленкой, чтобы смесь забродила.

Белки отделить от яичных желтков, охладить в холодильнике и взбить миксером (венчики для взбивания должны быть обязательно чистыми) с пол-ч. л. лимонного сока до устойчивых пиков. Желтки, отделенные от белков (всего 11 штук) соединить с оставшимся сахаром (примерно 350-400 гр), ванилином и взбить миксером до побеления массы и увеличения ее в 2-3 раза. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или тщательно растереть вилкой.

Рецепт творожного кулича

Дрожжевое молоко соединить с творогом, затем с растопленным (не горячим, а теплым) маслом и маргарином, сметаной комнатной температуры, растительным маслом, желтковым кремом, а в конце ввести взбитые белки.

Рецепт творожного кулича

Перемешать все ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рецепт творожного кулича

Курагу или изюм нужно залить горячей водой (почти кипятком), оставить на 10 минут и слить ее. Просушить сухофрукты на салфетке, курагу измельчить, а затем обвалять изюм или курагу в муке. Орехи нужно очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и мелко порубить ножом или в комбайне.

Рецепт творожного кулича

Постепенно ввести в тесто просеянную муку (столько, сколько возьмет тесто) - оно должно стать достаточно густым, чтобы не сильно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким. Добавить сухофрукты и вымешивать тесто руками не менее 5 минут, чтобы насытить его воздухом. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа в тепле (температура воздуха около 30С), чтобы оно поднималось. За это время тесто нужно обмять и немного вымесить каждый раз, когда оно поднимется и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. После каждого обминания накрывать тесто полотенцем/пленкой и вновь оставлять в теплом месте.

Рецепт творожного кулича

После трех поднятий разложить тесто по специальным жестяным формочкам для куличей (смазать их маслом и присыпать манкой) или одноразовым бумажным формам (смазать растительным маслом), заполняя около половины объема. Оставить формы с тестом еще на полчаса в тепле, а тем временем разогреть духовку до 180С.

Рецепт творожного кулича

Выпекать куличи до румяного верха и готовности внутри (готовность проверять зубочисткой - проткнуть ею изделие в самом высоком месте и вынуть - если зубочистка абсолютно сухая или в крошках - куличи готовы, если влажная или с тестом - значит еще не готово). Творожные куличи могут выпекаться от 20-30 минут до часа в зависимости от размеров формочек.

Рецепт творожного кулича

Готовые куличи полностью остудить и покрыть глазурью на ваш выбор: из лимонного сока с сахарной пудрой, растопленного белого шоколада или взбитого белка с лимонным соком и сахарной пудрой. Посыпать творожные куличи кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть и можно подавать изделия к столу.

Рецепт творожного кулича

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
yemma79

Tengurori, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается творожный кулич!!!
Буду делать 3-й раз!

Лера Мамедова

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Нюта Врясова

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Купоросова Алена

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю творожный кулич уже полгода, все супер!

Таня Зинченко

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

diana85

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла творожный кулич. Вот я ему и приготовлю.

duterkesu1975

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Пигорева Александра

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю творожный овсяный кулич.

Гала Терекбаева

Tengurori, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

bubyonova_80

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

sitangar

Творожный кулич — просто СУПЕР!!!

kvaskova_90

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

hithes

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю творожный кулич.

singi

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

yarea

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала творожный кулич «минимум усилий и максимум удовольствия»!

viktoriya90

Попробовали сегодня творожный кулич, просто класс!!!

София Гаер

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

ownown

Рецепты супер, спасибо огромное!

Ярослава Кельмик

Tengurori, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!