Праздничный кулич

Как приготовить праздничный кулич
Фотография праздничного кулича
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 246 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Для глазури

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. жирных сливок
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовим праздничный кулич

Подогрейте молоко до 30С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите снесколькими ложками подсоленного теплого молока впасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их смукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко вбольшую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и500г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску сопарой полотняной салфеткой иоставьте втеплом месте, пока она не увеличится вобъеме в2раза. Это займет примерно 1ч.

Положите сливочное масло всотейник инамедленном огне растопите его- масло не должно быть горячим. Разотрите желтки ссахаром исолью: масса должна стать светлой, асахар - раствориться. Вподошедшую опару добавьте желтки иаккуратно перемешайте деревянной ложкой. Внесколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20мин Выможете сделать это при помощи кухонного комбайна- тесто будет готово за 10мин Тесто должно получиться не очень густым иотставать от стенок миски. Накройте миску стестом ипоставьте втеплое место примерно на 1ч15 мин- тесто должно увеличиться вобъеме в2раза. Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи ицукаты. Немного вымесите, снова накройте иоставьте втеплом месте дляподъема на 40-50 мин

Подготовьте формы для куличей диаметром 20см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки изакройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто иразложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы стестом полотенцами иоставьте еще дляодного подхода.

Разогрейте духовку до 200С. Поставьте формы вдуховку ипеките 40мин Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой инакройте куличи. Уменьшите температуру духовки до175С ипеките еще 15-25 мин Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите нарешетку на бок иостудите.

Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, непрекращая взбивать. Когда масса станет гладкой иблестящей, добавьте сливки, взбивайте 30сек., влейте лимонный сок иеще раз взбейте. и сразу жеукрасьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Кристюша Пасечник

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

rentinto

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

bubyonova_80

Вкус праздничного кулича просто потрясающий!
Будем повторять.

anya83

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

krivosvetlitskaya_79

Готовила luera.ru/deserty/paskha/apelsinovy-kulich, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

semam

Надо попробовать