Готовим кулич на йогурте.
Вот и подходит время чудесного праздника - Пасхи! Пора присматривать рецепты куличей, чтобы совсем скоро воплотить их в жизнь и порадовать вкусным угощением всех близких!
У меня есть любимый рецепт кулича, который я использую из года в год. А параллельно с ним всегда еще и экспериментирую! Сегодняшний вариант как раз из новых и авторских.
Обычно куличи пекут на молоке. У меня его не было. Зато на полке холодильника красовалась бутылочка с йогуртом. Этот фактор и стал решающим:)
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 1126 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи, Праздничные рецепты, Легкие рецепты, Красивые рецепты.
В теплой воде развела сухие дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.
В это время тщательно промыла изюм, после чего залила его горячей водой.
Сливочное масло растопила на медленном огне и оставила до остывания.
Занялась яйцами. В отдельную посуду отделила 3 желтка для кулича, в другую - один белок для глазури, в третью - оставшиеся два белка, которые для данного рецепта не понадобятся. Из лишних белков при желании можно испечь блины.
Влила к дрожжам теплый йогурт, охлажденное сливочное масло и чуть взбитые с солью желтки.
Затем добавила сгущенное молоко и взбила. Если вы привыкли к более сладкой выпечке, то на этом этапе добавьте сахар по вкусу. Мне же хватило сладости от изюма и сгущенки.
Просеяла муку. Количество муки здесь очень индивидуально, ведь оно зависит не только от ее клейковины и величины яиц, но в данном случае и от густоты йогурта. А консистенция этого продукта может значительно отличаться у разных производителей.
Вымесила липкое тесто.
Добавила в тесто изюм. После распаривания я его порезала, так как у меня был крупный. И слегка присыпала мукой.
Вмешала изюм в тесто.
Поставила его для подъема в теплое место, накрыв салфеткой. Поднявшееся тесто обмяла и вернула опять в тепло.
Когда тесто вновь поднялось, переложила его в смазанную растительным маслом форму. Накрыла салфеткой и поставила на верх электрической духовки, включенной на 50-100ºС.
Минут через 40 тесто в форме поднялось.
Отправила форму в духовку при 100ºС и увеличила температуру до 180ºС. Выпекала минут 50. Верх после зарумянивания накрыла фольгой. Время выпечки может варьироваться от 40 до 60 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой или спичкой. Если выходит из кулича сухая, значит, он готов.
Для глазури взбила белок в крутую пену.
Добавила к белку сахарную пудру и сок лимона. Тщательно взбила.
Украсила кулич глазурью и цветной кондитерской посыпкой. Из этого количества ингредиентов получается один вот такой кулич. Его размеры - нижний диаметр 14 сантиметров, верхний - 18, высота - 10.Вот и все! Вкусный и нежный кулич готов! ;)
Комментарии к рецепту
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Только закончила приготовление кулича на йогурте.
Спасибо!
Иду пробовать…
А я готовлю кулич на йогурте в первый раз.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Вот еще интересный вариант рецепта кулича шоколадного.
Рецептик кулича на йогурте прямо специально для меня.
Прикольно, но сложновато для меня(
Я кулич на йогурте ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Killorin1978, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом кулича на йогурте.
Столько восхищений от гостей!
Хороший рецепт!!!
Очень интересный рецепт кулича на йогурте, сегодня обязательно попробую приготовить.
Обалденно, вкусно! killorin1978, вы кудесница!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида кулича на йогурте.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Я давненько поглядываю на кулича на йогурте — очень аппетитно!
Буду готовить!
Killorin1978! Спасибо за рецепт!
кулич на йогурте готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Приготовила.
Едим.
Но от кулича на йогурте я ожидала бО'льшего!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!