Все мне неймется: как же я никого не угощу пасхальными куличами собственного приготовления - ну да, занята очень, ну устала, но. по-другому не могу.
Искала рецепт куличей, который мог бы меня отпускать по делам работы ненадолго, но. Просчиталась - очень резво все готовилось:
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 331 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
За 24-48 часов приготовим суточную бигу:
Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.
За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.
В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:
В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.
Размешаем и дадим остыть.
Можно переходить к замесу теста на куличи:
Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).
Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.
Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т. к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).
Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию донарастила бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.
Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).
Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.
Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.
Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:
Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.
В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.
Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию) .
Комментарии к рецепту
Мы тоже недавно первый раз делали кулич заварной. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Отличный рецепт, спасибо огромное
Рецепт кулича заварного — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Это реально наслаждение
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении кулича тяжелого. За идеи и мысли и ваши советы.
Приготовила кулич заварной.
Обалденно вкусно!
Вкусно как у мамы!
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Кулич заварной выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Я приготовила кулич заварной для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А кулич заварной не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Сделали, но еще не пробовали!!
Иду пробовать…