Кулич заварной

Как приготовить кулич заварной
Фотография кулича заварного
Время подготовки 24 ч
Общее время 50 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий 331 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Бига:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 3 г прессованных или 1 г сухих дрожжей

Тесто для кулича:

  • 100 г муки пшеничной в/с
  • 200 мл молока
  • 24 г прессованных или 8 г сухих дрожжей
  • 8 мл теплой жидкости
  • 160-170 г сахара
  • 5 яиц
  • 140-150 г масла сливочного
  • 800-820 г муки
  • 200 г сухофруктов (изюма, цукатов) и орехов
  • ванилин, специи, цедра - немного по желанию на Ваш вкус.

Готовим кулич заварной

За 24-48 часов приготовим суточную бигу:

Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.

За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.

В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:

В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.

Размешаем и дадим остыть.

Можно переходить к замесу теста на куличи:

Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).

Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.

Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т. к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).

Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию донарастила бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.

Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).

Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.

Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.

Рецепт я написала как в первоисточнике, немного отступила от него:

Мне всегда мало сахара - я положила 250 г на порцию.

В связи с увеличением сахара дрожжей взяла чуть больше - 30 г.

Ну и масла у меня было разогретого чуть более - я его все туда и пустила (по 175 г на порцию) .

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Загороднюк Люба

Мы тоже недавно первый раз делали кулич заварной. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Томара Бартеньева

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

couteast

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Диана Блажко

Отличный рецепт, спасибо огромное

oromyo

Рецепт кулича заварного — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

nadya90

Это реально наслаждение

lyusi70

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

batalina_81

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении кулича тяжелого. За идеи и мысли и ваши советы.

dinieri

Приготовила кулич заварной.
Обалденно вкусно!

cofitedri

Вкусно как у мамы!

seemu1997

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

usesedico

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

anyuta94

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

rinatovich_71

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Деменок Юська

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

ownown

Кулич заварной выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

isoro

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

nastasya

Я приготовила кулич заварной для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А кулич заварной не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

idombaim1988

Сделали, но еще не пробовали!!

Анастасия Демакова

Иду пробовать…