Кулич пасхальный заварной

Как приготовить кулич пасхальный заварной
Фотография кулича пасхального заварного
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 315 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (~1 ст.)
  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла
  • ~1 кг муки
  • 100 г изюма
  • 0,5 ч.л. соли
  • ванильный сахар или ванилин

Готовим кулич пасхальный заварной

Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

2. В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

Рецепт кулича пасхального заварного

3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

Рецепт кулича пасхального заварного

4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

Рецепт кулича пасхального заварного

5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

Рецепт кулича пасхального заварного

6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

Рецепт кулича пасхального заварного

7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше. Невымешанное тесто должно получится липким.

Рецепт кулича пасхального заварного

8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

Рецепт кулича пасхального заварного

9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в нее тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Рецепт кулича пасхального заварного

10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

Рецепт кулича пасхального заварного

11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

Рецепт кулича пасхального заварного

12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт кулича пасхального заварного

13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить. Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

Рецепт кулича пасхального заварного

14. У нас глазурь готовая из пачки. Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

Рецепт кулича пасхального заварного

15. Приятного аппетита!

Рецепт кулича пасхального заварного

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
inden

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

elaldor1989

Кулич пасхальный заварной просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

sarykaya_86

Кришталёва, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.