Румяный кулич пасхальный

Как приготовить румяный кулич пасхальный
Фотография румяного кулича пасхального
Общее время 1 ч 5 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 347 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 10 яиц
  • пачка маргарина
  • дрожжи
  • 1 ч.л. соли
  • 400г + 200 (для глазури) сахара
  • 1/2 л молока
  • 50г подсолнечного масла
  • чуть менее 2 кг муки
  • изюм
  • ванилин или ванильный сахар

Готовим румяный кулич пасхальный

Куличи

Печь куличи - не сложно, но и не быстро. Поэтому запаситесь терпением, потому что какая же Пасха без Кулича?

Рецепт румяного кулича пасхального

Наши ингридиенты:10 яиц

пачка маргарина

дрожжи

1ч. л. соли

400 г + 200 (для глазури) сахара

1/2 л молока

50 г подсолнечного масла

чуть менее 2 кг муки

изюм

ванилин или ванильный сахар

Берем 5 яиц и отделяем белки для глазури в отдельную посуду. (Яичную скорлупу сохраняем).

Рецепт румяного кулича пасхального

Желтки и оставшиеся яйца помещаем в ведро или большую кастрюлю. Добавляем маргарин, сахар и подогретое молоко. (Но не горячее, а то яйца сварятся). И все время помешиваем.

Рецепт румяного кулича пасхального

Далее добавляем дрожжи. Я предпочитаю наши живые дрожжи. Их наставивают так: грамм 100 дрожжей размельчить в литровой баночке или другой посудине, добавить теплого молока и/или воды (грамм 50), ложку сахара и ложку муки. Все перемешать и, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, а просто прикрыв, поставить на горячий чайник, предварительно положив на него в несколько раз сложенное полотенце, чтобы дрожжи не приготовились раньше времени:) Через несколько минут они поднимутся и тогда их можно выкладывать в тесто. Только смотрите не прокараульте - дрожжи могут убежать из банки!

Рецепт румяного кулича пасхального

К сожалению, живых дрожжей у меня не было, пришлось использовать сухие. Я положила 2 упаковочки, но думаю, что лучше было бы положить 3. Кстати, сухие дрожжи можно также готовить вышеописанным способом. Это даст им стимул к подъему - они "просыпаются" так лучше.

Не забываем добавить соль! Перемешиваем. Вот и пришло время для муки. Мы ее постепенно всыпаем, по мере смешиваемости в тесто.

Рецепт румяного кулича пасхального

Рецепт румяного кулича пасхального

Когда тесто потяжелело и стало прилипать к рукам, добавим подсолнечного масла.

Рецепт румяного кулича пасхального

Вот теперь оно готово. Ставим нашу кастрюлю или на горячий чайник или на батарею, или рядом с ней. Но не забываем ограничить контакт ведра с теплым предметом. Накрываем одеялком и оставляем на 6 (!) часов подниматься.

Маленькое отступление. Можно также сначала сделать опару из тех же ингридиентов, но с меньшим количеством муки. Ее замешивают и оставляют на ночь, а утром добавляют муки и дальше все идет по той же схеме.

В это время не сидим без дела.

Рецепт румяного кулича пасхального

Красим яички, делаем пасху из творога, делаем заливное (по рецепту, который выложила Ольга)

Рецепт румяного кулича пасхального

Тесто периодически проверяем, не убежало ли. Если поднялось - мешаем. Через часов 5 (последний умес) добавляем ванилин или ванильный сахар и изюм, предварительно перебранный, промытый и просушенный (если он не вызывает доверия). Хорошо перемешайте, чтобы ванилин тщательно распределить.

Рецепт румяного кулича пасхального

Так же пока тесто поднималось нужно приготовить формочки - открутить ручки у кастрюлек и ковшиков, например. Я использую ВСЕ:) формы: кружки, консервные банки, кастрюли.

Прошло 6 часов - выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Нужно заполнить формы на одну треть. 2/3 -запас на подъем.

Рецепт румяного кулича пасхального

Даем подняться 40 мин- час. Если за это время поднялось не достаточно хорошо (если для теста не достаточно тепло, то такое может произойти), можно поставить в духовку и дать градусов 50, с открытой дверцей, пока куличики не поднимутся выше уровня посуды. Главное не прокараулить и не допустить побега тут:) Вообще все это делается очень осторожно, потому что любое лишнее движение или звук, и тесто упадет..- будет очень не красиво.

Далее включаем газ на градусов 180-200 и печем. Как я себя ни пыталась контролировать и записывать все что делаю, но все равно забыла заметить сколько времени пеклись куличи: (Примерно полчаса,... кажется... простите. Смотрите по цвету. Кстити, очень часто плита печет неравномерно, а значит надо один раз поменять местами куличи, чтобы они не сгорели.

Рецепт румяного кулича пасхального

В это время, берем наши белки, которые мы еще 6 часов назад отделили и смешиваем с сахаром. Тщательно взбиваем (лучше миксером) до белой пены.

Рецепт румяного кулича пасхального

Смотрим наши куличи: если подрумянились, то готовы. Для достоверности можно, конечно, проткнуть зубочисткой, но я этого не делала, потмоу что мои ЯВНО готовы -судя по цвету.

Рецепт румяного кулича пасхального

Вынимаем аккуратно из формочек. Чтобы лучше вынимались можно поставить формочки на смоченную в холодной воде материю и поддеть осторожно ножем, чтобы не повредить "тело" кулича. Теперь можно и смазать нашей глазурью.

Рецепт румяного кулича пасхального

Украшаем на свой вкус и цвет.

Рецепт румяного кулича пасхального

И приглашаем друзей - потому что одним съесть это не удастся. Кстати, такие куличи могут стоять пару недель (лучше поместить в пакетик, чтобы не высохли).

Прошу прощения если чего не так-создаю новость впервые. Я уж очень старалась не упустить ничего из вида.

Рецепт румяного кулича пасхального

Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
honton

Отличная тема:) уже в закладке.

eraterore

Очень хороший вариант румяного кулича пасхального. Вкусно!

imoul

Спасибочки gremuchaya
попробуем обязательно

korenkova_87

Девочки, увлеклась luera.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-poshagovo. Готовлю каждые выходные.

sofiya

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

golovan_76

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

arina90

Именно румяный кулич пасхальный часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

4udayuda

Румяный кулич пасхальный «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

elaldor1989

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик румяного кулича пасхального

atind

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))