Пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич
Фотография пасхального кулича
Время подготовки 25 мин
Общее время 4 ч 25 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 241 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1,0 кг муки
  • 230 г сливочного масла
  • полстак. сметаны
  • 1 стак. сахара
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 5-6 яиц
  • 20 г сухих дрожжей
  • 2 стак. молока
  • 130-140 г кишмиша
  • 60-70 г очищенного миндального ореха
  • 2 ст.л. ликера "Амаретто"
  • неполная ч.л. ванильного сахара
  • 1 см корня имбиря
  • 3-4 зерна кардамона
  • шафран на кончике ч.л.
  • 2 ч.л. сока лимона
  • половина ч.л. соли

Готовим пасхальный кулич

Ставим тесто на опаре. Растворяем дрожжи в трети стакана теплой воды и оставляем на 20 минут, пока смесь запенится.

Растапливаем - не давая закипеть - сливочное масло. Просеиваем муку.

В большую миску насыпаем треть стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, треть муки, теплое подогретое молоко и запенившиеся дрожжи. Засыпаем соль, все хорошо перемешиваем и ставим опару в теплое место на 1,5-2 часа.

Перед тем, как опара окончательно подойдет, разделяем яичные белки и желтки. 1 белок оставляем отдельно в мисочке.

Желтки протираем через маленькое ситечко и взбиваем с третью стакана сахара и ванильным сахаром.

Белки (кроме одного отложенного) взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром.

В готовую опару добавляем взбитые желтки и белки, оставшееся сливочное масло, сметану и ликер. Перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто снова ставим в теплое место еще на 1,5-2 часа. За это время пару раз обомнем его.

Изюм промываем и даем ему просохнуть. Кардамон надо растолочь. Миндальные орехи измельчаем. Корень имбиря очищаем от кожицы и мелко нарезаем или натираем.

Шафран замачиваем на 5 минут в столовой ложке кипятка. Сразу после этого смешиваем его с изюмом, орехами, имбирем и кардамоном, всю эту смесь добавляем в подошедшее тесто и тщательно вымешиваем.

Формы для пасхи смазываем сливочным маслом и выкладываем в них тесто, заполняя не больше, чем на 2/3 высоты. В течение 30 минут тесто должно подойти.

Ставим формы в духовку, нагретую до 200, на 35-40 минут.

Готовим глазурь. Растираем сахарную пудру с лимонным соком и оставленным яичным белком в однородную густую массу и поливаем ею остывшие куличи. Украшаем куличи цукатами, орехами, ягодами - любым топпингом.

Из этого количества теста получается 4 кулича диаметром 12 см и высотой 14-15 см - пышные, легкие, аппетитные.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
lika

Кусова,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пасхального кулича.
Получилась вкуснятина!

hicede

Кусова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Христина Малород

Кусова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

edenger

Бесподобный рецепт пасхального кулича!!!
Все получилось, спасибо, Кусова!!!

Диана Борисов

Уже второй раз пасхальный кулич делаю.
Просто восхитительно.

vika

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

utharo

Замечательный рецепт! В моей семье любят пасхальный кулич
Спасибо за прекрасную идею

Таня Чигрецкая

Есть рецепт пасхального кулича пошагово, девочки уже готовили.

ustimenko_98

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Боркут Таня

Просто замечательно…