Пасхальные куличи мы печем один раз в год. Так что стоит найти для него все ингредиенты и потратить время - чтобы праздник и пасхальный кулич запомнились надолго.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 25 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 241 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи, Вкусные рецепты.
Ставим тесто на опаре. Растворяем дрожжи в трети стакана теплой воды и оставляем на 20 минут, пока смесь запенится.
Растапливаем - не давая закипеть - сливочное масло. Просеиваем муку.
В большую миску насыпаем треть стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, треть муки, теплое подогретое молоко и запенившиеся дрожжи. Засыпаем соль, все хорошо перемешиваем и ставим опару в теплое место на 1,5-2 часа.
Перед тем, как опара окончательно подойдет, разделяем яичные белки и желтки. 1 белок оставляем отдельно в мисочке.
Желтки протираем через маленькое ситечко и взбиваем с третью стакана сахара и ванильным сахаром.
Белки (кроме одного отложенного) взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром.
В готовую опару добавляем взбитые желтки и белки, оставшееся сливочное масло, сметану и ликер. Перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто снова ставим в теплое место еще на 1,5-2 часа. За это время пару раз обомнем его.
Изюм промываем и даем ему просохнуть. Кардамон надо растолочь. Миндальные орехи измельчаем. Корень имбиря очищаем от кожицы и мелко нарезаем или натираем.
Шафран замачиваем на 5 минут в столовой ложке кипятка. Сразу после этого смешиваем его с изюмом, орехами, имбирем и кардамоном, всю эту смесь добавляем в подошедшее тесто и тщательно вымешиваем.
Формы для пасхи смазываем сливочным маслом и выкладываем в них тесто, заполняя не больше, чем на 2/3 высоты. В течение 30 минут тесто должно подойти.
Ставим формы в духовку, нагретую до 200, на 35-40 минут.
Готовим глазурь. Растираем сахарную пудру с лимонным соком и оставленным яичным белком в однородную густую массу и поливаем ею остывшие куличи. Украшаем куличи цукатами, орехами, ягодами - любым топпингом.
Из этого количества теста получается 4 кулича диаметром 12 см и высотой 14-15 см - пышные, легкие, аппетитные.
Комментарии к рецепту
Кусова,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пасхального кулича.
Получилась вкуснятина!
Кусова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Кусова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Бесподобный рецепт пасхального кулича!!!
Все получилось, спасибо, Кусова!!!
Уже второй раз пасхальный кулич делаю.
Просто восхитительно.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Замечательный рецепт! В моей семье любят пасхальный кулич
Спасибо за прекрасную идею
Есть рецепт пасхального кулича пошагово, девочки уже готовили.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Просто замечательно…