Заварной кулич

Как приготовить заварной кулич
Фотография заварного кулича
Общее время 5 ч 30 мин
Рецепт на 9 порций
Калорий 323 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Молоко - 300 мл
  • Мука пшеничная - 900 г
  • Ваниль - 1 стручок
  • Дрожжи свежие - 15 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Клюква вяленая - 50 г

Готовим заварной кулич

Заварной кулич - безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат - просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придется несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

Рецепт заварного кулича

Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъема.

Рецепт заварного кулича

Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

Рецепт заварного кулича

За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

Рецепт заварного кулича

За это время опара подойдет. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.

Рецепт заварного кулича

Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

Рецепт заварного кулича

Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

Рецепт заварного кулича

В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать еще 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в теплое место на 1.5 часа.

Рецепт заварного кулича

Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

Рецепт заварного кулича

В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

Рецепт заварного кулича

После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моем варианте, вяленую клюкву.

Рецепт заварного кулича

Еще раз тесто хорошо вымесить.

Рецепт заварного кулича

Разложить тесто в формы - на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие - на треть.

Рецепт заварного кулича

Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно еще поднимется.

Рецепт заварного кулича

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Рецепт заварного кулича

Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

Рецепт заварного кулича

Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

Рецепт заварного кулича

Светлых вам праздников!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
shtokolov_95

А я всегда готовлю с artsimeeva_94 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Галя Рогова

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

ersene1975

Вкусняша, вкусняша!!!

Пинина Танечка

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

arenda2000

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

anseser1976

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Полли Середенко

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте кулича тяжелого.

nitederer1992

Супер!