Заварной кулич - безумно вкусная пасхальная выпечка, на приготовление которой уйдет несколько часов, но результат вам понравится!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 30 мин. И получится примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 323 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Заварной кулич - безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат - просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придется несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.
Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.
Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъема.
Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.
За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.
За это время опара подойдет. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.
Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.
Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.
В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать еще 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в теплое место на 1.5 часа.
Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.
В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.
После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моем варианте, вяленую клюкву.
Еще раз тесто хорошо вымесить.
Разложить тесто в формы - на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие - на треть.
Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно еще поднимется.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.
Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!
Светлых вам праздников!
Комментарии к рецепту
А я всегда готовлю с artsimeeva_94 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Вкусняша, вкусняша!!!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте кулича тяжелого.
Супер!