Шоколадный кулич

Как приготовить шоколадный кулич
Фотография шоколадного кулича
Общее время 3 ч 20 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 331 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Молоко 250 мл
  • Пшеничная мука 650 г
  • Дрожжи 25 г
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Молочный шоколад 100 г
  • Ванильный сахар 3 г
  • Миндальные лепестки 20 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Изюм 0,5 стак.

Готовим шоколадный кулич

Промойте изюм. Залейте его кипятком. Отставьте в сторону.

Подогрейте молоко. Добавьте к нему 0,5 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке. Добавьте 1 стакан пшеничной муки. У вас должно получится тесто как на оладьи. Отправьте тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.

Взбейте яйца до густой пены. Добавьте оставшийся сахар, включая ванильный. Взбивайте ручным миксером 10 минут.

Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Разрежьте фрукт надвое. Выдавите сок.

Растопите шоколад с ложкой сливочного масла на паровой бане или в микроволновке. Сделайте то же самое со сливочным маслом.

Отправьте масло в опару, которая уже хорошо подошла. Слейте воду с изюма. Пересыпьте его в емкость с опарой и сливочным маслом. Добавьте сюда же цедру и сок, миндальные хлопья и взбитые с сахаром яйца. Хорошенько всё вымешайте.

Пересыпьте в опару муку. Вымешайте тесто. Оно должно быть «живым», тогда кулич будет влажный внутри. Если вы не хотите, чтобы тесто было чуть влажным, добавьте на 100 г больше муки.

Теперь добавьте в тесто немного подсолнечного масла. Перемешайте ложкой.

Постепенно добавьте весь шоколад. Так как тесто уже замешанное, добавить шоколад не так-то просто. Добавляйте постепенно по ложке, буквально прокалывая тесто. Тогда кулич будет не полностью шоколадный, а с белыми прожилками. Отправьте всё в теплое место на час.

Выстелите дно и стенки формочек пергаментом. Выложите в каждую столько теста, чтобы оно заняло чуть больше половины формы. Разогрейте духовку до 50 °С и отправьте туда формы, чтобы тесто еще раз немного подошло. Поднимите температуру до 160 °С и выпекайте 30 минут. Проверьте каждый кулич на готовность, проколов деревянной шпажкой.

Видео инструкция рецепта

Подождите, пока остынут формы, и только потом достаньте праздничный хлеб. Украсьте его. Представьте, какими красивыми будут ваши куличи в этом году! Из предложенного количества ингредиентов выходит 3–4 небольших шоколадных кулича. Как вам идея? Готовы сделать Пасху особенным праздником? Поделитесь рецептом.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
amirkhanyan_75

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить шоколадный кулич.

ongeralin

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

hintofr

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, ummirtit, рецептам.

sikora_72

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт шоколадного кулича.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

engure1981

Ummirtit, рецепт шоколадного кулича ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Даша Лапышева

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Инга Кузя

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

София Лагода

А я никогда так не готовила шоколадный кулич, как-нибудь приготовлю. А пока дума про http://luera.ru/deserty/paskha/kulich-shokoladny.

smotryaeva_71

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

anyuta94

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

singi

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала шоколадный кулич первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

galya

Искала рецепт шоколадного кулича и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

aning

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ummirtit