Рецепт кулича из сдобного дрожжевого теста в виде краффина.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 398 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи, Классические рецепты.
Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоеность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю.
Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!
По-моему, все вполне получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов. Изюм лучше брать не светлый, а темный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Размер формы подбирайте так, чтобы тесто до расстойки было примерно на 2/3 высоты, а не как у меня - наполовину, тогда краффин при запекании выйдет за края формы вверх и будет симпатичнее. Слои я пересыпала кокосовой стружкой, т. к. на сегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи или даже лепестки миндаля. Кроме ванили, подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.
Для приготовления пасхального кулича "Краффин" подготовьте ингредиенты по списку.
Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.
Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.
Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - "Саф момент" для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т. к. ее свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.
Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.
Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.
Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать еще муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...
Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.
Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.
Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).
Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.
Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.
Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т. к. они склонны обгорать.
Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.
Готовый остывший кулич "Краффин" по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без кулича краффин не обходится!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить кулич краффин,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Делаю кулич краффин который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте апельсиновый кулич.
Спасибо! Клевенько!
Спасибо за рецепт кулича краффин, получилось!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида кулича краффин.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Кандаурова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.