Кулич краффин

Как приготовить кулич краффин
Фотография кулича краффин
Общее время 2 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 398 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 150 мл
  • Яйца - 2 шт. + 1 желток по желанию
  • Масло сливочное в тесто – 50 г
  • Масло сливочное для смазывания - 100 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Сахар – 150 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль или ванильный сахар - по вкусу
  • Кокосовая стружка или орехи - около 1 стак.
  • Изюм - 1,5 стак.

Готовим кулич краффин

Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоеность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю.

Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!

По-моему, все вполне получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов. Изюм лучше брать не светлый, а темный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Размер формы подбирайте так, чтобы тесто до расстойки было примерно на 2/3 высоты, а не как у меня - наполовину, тогда краффин при запекании выйдет за края формы вверх и будет симпатичнее. Слои я пересыпала кокосовой стружкой, т. к. на сегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи или даже лепестки миндаля. Кроме ванили, подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.

Для приготовления пасхального кулича "Краффин" подготовьте ингредиенты по списку.

Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.

Рецепт кулича краффин

Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.

Рецепт кулича краффин

Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - "Саф момент" для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т. к. ее свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.

Рецепт кулича краффин

Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.

Рецепт кулича краффин

Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.

Рецепт кулича краффин

Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать еще муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...

Рецепт кулича краффин

Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.

Рецепт кулича краффин

Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.

Рецепт кулича краффин

Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).

Рецепт кулича краффин

Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.

Рецепт кулича краффин

Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.

Рецепт кулича краффин

Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т. к. они склонны обгорать.

Рецепт кулича краффин

Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.

Рецепт кулича краффин

Готовый остывший кулич "Краффин" по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт кулича краффин

Приятного чаепития!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
teris

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без кулича краффин не обходится!

Ася Владимировна

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

roza99

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить кулич краффин,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Таня Манзеула

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

ichurd2005

Делаю кулич краффин который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

orsout1985

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

nadya90

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

ralang2005

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте апельсиновый кулич.

Томара Бартеньева

Спасибо! Клевенько!

couteast1974

Спасибо за рецепт кулича краффин, получилось!

zanadtogarna_71

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида кулича краффин.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

nourat1978

Кандаурова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Неля Лащук

Как же всё у тебя аппетитно!!!

tengurori1994

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Таня Чигрецкая

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.