Тяхан (Чаофань) блюдо японской кухни, похожее на наш традиционный плов. Оно представляет собой вареный рис, который обжаривается на масле с кусочками рубленой свинины, куриного филе, яиц, овощей или морепродуктов. В название блюда обязательно добавляется уточнение, которое указывает на основной (конечно же, помимо риса (!) ингредиент: эби тяхан с креветками, тори тяхан с курицей, сифудо тяхан с морепродуктами, нику тяхан с говядиной. Блюдо состоит из большого числа ингредиентов, поэтому получается очень вкусным (просто пальчики оближешь!). Из продукции фирмы Tojiro мне понравился нож из серии Tojiro-Pro DP Damascus. Нож Сантоку Tojiro Western knife нож общего применения для нарезки и шинковки различных продуктов. Я хотела бы иметь такой нож на своей кухне!
Простой рецепт японской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 481 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт гарниров
Рис промыть теплой водой дочиста, затем залить холодной водой, оставить выстаиваться на время около 2 часов. Затем воду слить. Залить рис 1,5 стаканами свежей холодной воды.
После чего довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне в широкой кастрюле с толстым дном, под плотно закрытой крышкой. Затем снять рис с огня и дать постоять под крышкой. В Японии, в отличие от европейской кухни, рис готовится на несоленой воде, без масла и жира, и каких-либо приправ.
После приготовления рис аккуратно перемешать, так, чтобы не помять зерна. В Японии рис едят каждый день, поэтому распространены автоматические рисоварки, в которых несколько автоматических режимов обеспечивают правильное приготовления риса разных сортов и сохраняют приготовленный рис теплым в течение всего дня.
Яйца перелить в миску, добавить две столовые ложки соевого соуса.
Взбить венчиком.
Разогреть сковороду, налить одну чайную ложку растительного масла, затем немного яичной смеси. Примерно через минуту блинчик перевернуть на другую сторону и дожарить до готовности.
Переложить в тарелку. У меня получилось пять яичных тонких блинчиков.
Дать им остыть. Свернуть трубочкой и нарезать.
Получились тонкие длинные яичные полоски.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Для красоты готового блюда я взяла желтый и красный сладкий перец.
Лук почистить, тонко нарезать полукольцами.
Говядину вымыть, очень тщательно обсушить бумажными салфетками. Нарезать длинными тонкими полосочками.
В одной сковороде разогреть одну столовую ложку растительного масла и обжарить лук с перцем около 8 минут.
На другую сковороду тоже добавить одну столовую ложку растительного масла и обжарить говядину до готовности. У меня это заняло около 12 минут.
Ветчину нарезать соломкой.
В сковороду к луку с перцем выложить рис, обжаренную говядину, ветчину и полоски омлета. Влить оставшийся соевый соус и приправить острым красным перцем. Все тщательно перемешать и прогреть на огне около двух минут. При необходимости добавить соль (я не добавляла).
Плов по-японски получается очень сочным, вкусным и красивым.
Подавать нику тяхан в глубокой конусовидной миске контрастного цвета, посыпав нарезанным соломкой свежим огурцом.
Или на квадратной тарелке. Нику тяхан готов! Приятного аппетита! Итадакимасу!
Комментарии к рецепту
Я сделаю на Новый год!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные жареный рис с говядиной! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
В общем, супер!!!
Грузнова-волшебница!!!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Кто-нибудь готовил жареный рис с креветками и овощами?
Спасибо Грузнова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Я пошла делать как у вас!!!
Жареный рис с говядиной готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Грузнова, сделала сегодня жареный рис с говядиной.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Спасибо, будем тренироваться:)