Цеппелины литовские

Как приготовить цеппелины литовские
Фотография цеппелинов литовских
Общее время 120 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 456 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Фарш мясной — 200-250 г
  • Бекон — 100 г
  • Крахмал — 1-3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка

Готовим цеппелины литовские

В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.

Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.

Рецепт цеппелинов литовских

Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Хорошенечко выжимаем картофель, но не совсем уж досуха.

Рецепт цеппелинов литовских

Вот как много жидкости получилось из моей картошки. Не выливаем жидкость!! Пусть отстоится и на дне осядет крахмал.

Рецепт цеппелинов литовских

Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натертую на той же терке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем.

Рецепт цеппелинов литовских

На мелкой терке натираем очищенный вареный картофель.

Рецепт цеппелинов литовских

Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим осевший крахмал (у меня его оказалось очень мало и я добавила еще 1,5 ложки крахмала) и 2/3 чайной ложки соли.

Рецепт цеппелинов литовских

Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины. Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипящую небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму.

Рецепт цеппелинов литовских

Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли.

Рецепт цеппелинов литовских

Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Я посыпаю доску крахмалом, делю тесто на 8 частей. Берем часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш.

Рецепт цеппелинов литовских

Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль:)

Рецепт цеппелинов литовских

Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой пленкой. В полстакана воды добавим полторы ложки крахмала и размешаем.

Рецепт цеппелинов литовских

В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешиваем. Получается такой себе жидкий кисель.

Рецепт цеппелинов литовских

Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. Не следует варить цеппелины на очень сильном огне!

Рецепт цеппелинов литовских

А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу.

Рецепт цеппелинов литовских

Обжарим бекон до легкого подрумянивания, добавим лук. Жарим до золотистого цвета лука. посолим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану, дайте закипеть. Для меня получается очень жирно, я обойдусь беконом с луком.

Рецепт цеппелинов литовских

Аккуратно достаем готовые цеппелины.

Рецепт цеппелинов литовских

Раскладываем по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком.

Рецепт цеппелинов литовских

Видео инструкция рецепта

Самое главное в приготовлении этого блюда это выбрать "правильный" крахмальный картофель и замесить правильное картофельное тесто. А это не всегда получается даже у опытных хозяек. Один и тот же сорт картофеля, но купленный в разных местах, может содержать разное количество крахмала. Но ничего страшного, в этом рецепте я рассказала, как приготовить цеппелины литовские, и поделилась всеми секретами их приготовления. Очень надеюсь, что у вас все получится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Ряполова Татьяна

Спасибо за рецепт цеппелинов литовских, получилось!

Зоя Поволоцкая

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Танечка Эйнюс

А я готовила цеппелины литовские уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, tooltiomy!!!

klevtsova_78
Танечка Коробань

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант цеппелинов литовских

Апельсинка Алиса

Tooltiomy, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

yulyasha90

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

anerinean

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по цеппелинам литовским!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Виолетта Новгородова

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

zhenya87

Tooltiomy, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Ярослава Криворот

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Стася Белова

Попробую приготовить цеппелины литовские.

Комарницкая Элла

Это очень - очень вкусный рецепт!

Бродкина Римма

А что вы нашли в цеппелинах литовских??? Мне, например, не очень понравилось:(

agarok_72

Tooltiomy!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

galya76

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

katya95

Мой любимый человек очень любит цеппелины литовские и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

yarina

УРА!!! Свершилось!
Я сделала цеппелины литовские!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

galya88

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

vladimirovna_97

Буду смело готовить цеппелины литовские на праздники!

Юля Перевозчикова

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!