Плов из баранины

Как приготовить плов из баранины
Фотография плова из баранины
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 766 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баранина 500 г
  • Лук 3 головки
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Рис 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотый кумин (зира) щепотка

Готовим плов из баранины

Баранину лучше взять с жирком. Отделить жир от мяса и вытапливать его на сковородке. Потом оставшиеся выжарки можно будет аккуратно убрать и выбросить.

В расплавленный жир (если его совсем мало, то нечего делать, добавляем подсолнечное масло) положить нарезанное кусочками мясо и одну луковицу, нарезанную кольцами, чтобы мясо пропиталось луковым ароматом. Посолить и поперчить чуть-чуть с избытком, потому что по сути это то, что называется зирвак, то есть заправка для плова, и он часть соли и перца все равно отдаст потом рису.

Промыть рис и нарезать оставшиеся 2 луковицы кольцами. Морковь можно либо нарезать мелкой соломкой, либо натереть на крупной терке.

Как только мясо поджарилось, поверх уложить слой лука, потом слой моркови, потом равномерно разложить рис. Отдельно обращаю внимание, что в данном рецепте лук и морковь не обжаривается. Только первая луковица вместе с мясом, для аромата.

Воду необходимо вскипятить и наливать аккуратно через ситечко, чтобы не размыть рис. Воды нужно примерно на палец поверх риса, не больше.

Почистить одну головку чеснока от внешней, грубой кожуры и положить целиком в центр. Либо можно посыпать сушеным чесноком.

Далее следить за рисом. Соль и приправы (например, зиру, без нее плов не плов) удобно добавлять именно на этом этапе. На вкус, ориентируясь на степень соли в воде.

Если воды много, а рис уже готов, то можно пробурить дырочки до дна, так вода будет испаряться быстрее.

Плов готов. Можно дать ему постоять, чтобы пропитаться ароматами, но должно быть вкусно и так. Если потом его разогревать на сковородке, то не надо использовать масло, жира должно быть вполне достаточно.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Люда Галицкая

Я хочу приготовить плов из баранины на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

nedun

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

dasha70

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

sasha

Игорь, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

a4kareg

А я готовлю плов из баранины в первый раз.

lalyascun1995

Кто-нибудь готовил шаха плов по этому рецепту? понравилось?

Бахристова Лёля

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

lyuba98

Спасибо большое, Игорь, освежила в памяти рецепт плова из баранины!
порадую любимого.

Анна Минаева

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик плова из баранины больше стало.

aterithas

Супер!

ejuranted1983

Брависсимо!

Лиля Чудновская

Я слабо разбираюсь в плове из баранины, но с этим рецептом вышло очень здорово!

razdumova_72

Спасибо большое за замечательный рецепт плова из баранины.

onicidura

Впервые в жизни замахнулась на плов из баранины, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!