Плов

Как приготовить плов
Фотография плова
Общее время 1 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий 447 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 1 кг мяса
  • 1-3 головки чеснока
  • 1-2 перца острого
  • специи

Готовим плов

Вот читаю я переодически док, все хорошо, но тока чтото забыли о любимом многими блюде, о Плове, рецептов раз два и обчелся: (. Ну и решил я внести лепту в востановление незаконно забытого блюда:).

И так, что нам треба?

А нам треба мясо овощи специи, ну и если не сложно то можно добавить рис.

Итак:

1кг. Риса (рис подбирайте на свой вкус желательно рассыпчатый, ну или можно поэксперементироват с разными сортами)

1кг. Моркови (желтой, красной, серобуромалиновой, главное чтобы Моркови)

1кг. Мяса (Баранина, Говядина, Свинина, замороженная баранина заморож....) примерно в такой последовательности надо отдавать выбор мясу в магазина, у нас например нету в продаже баранины и говядина и свинину на это вечер смог найти тока замороженную: (, но всегда учтите, что свежая свинина намного вкуснее мороженной перемороженно баранины.

1-3 головки чеснока

1-2 Перца острого

Ну и специи само сабой, по вкусу:) ктото любит базилик, ктото шефран считает обязательным, кладите!

Я же сделал просто, с неделю - с две назад был на рынке и прикупил у торговца специями смесь универсальную:)

и до сих пор об этом не пожелел.

Ну самое первое что нужно сделать во время приготовления плова это.

вымыть руки кто ж на кухню с грязными руками ходит??

далее тщательно промываем рис, не менее 7ми раз, пока вода не будет сливатся полностью прозрачной.

потом замочите рис в теплой воде пусть постоит пока все остальное делаем.

И вот она самая важная часть нарезать продукты, потом нам будет не до этого.

Берем ножик и аккуратно начинаем резать морковку длинными тонкими полочками, ножик не забыть предварительно подточить

Рецепт плова

но и если тут вас ждет великий чурка по имени Облом, то вполне подойдет и мой способ

Рецепт плова

Все эти же способы можно применить и при нарезке лука, который нарезаем кольцами.

Ну а для мяса тока первый или второй.

Рецепт плова

И вот спустя некоторе время мы видем перед собой чудесную картину превращения продуктов питания в нарезку:)

Рецепт плова

Далее ставим на огонь кастрюльку для основы нашего плова - зирвака

наливаем в нее порядка 350 г рафинированного масла

Рецепт плова

Тщательно его прогреваем, и засыпаем порезанный кольцами лук.

Рецепт плова

Ждем когда выпарится вся жидкость из лука, минут 5 примерно.

И закидываем мясо

Рецепт плова

которое обжариваем до коричневой корочки

Далее поверх мяса высыпаем всю моркву, аккуратно стараясь не поломать ее, и пока не перемешиваем, ждем-с

минут 5, пока не станет мягкой

Рецепт плова

В это время можно устроить себе перерыв и приготовить мааааленкий котейль:

Рецепт плова

состав, вода фильтрованная кипяченна, лед.

и вот морковка заметно убавила в объеме, и мы все также аккуратно ее начинаем перемещивать.

гдето спустя минут 15, засыпаем специи по вкусу, кладем целый не поврежденный острый перец, и целую головку чеснока

Заливаем примерно на 1,5 см. водой и оставляем кипеть на среднем огне около 40 минут.

Рецепт плова

не забывайте помещивать ну хоть иногда.

Пробуйте на вкус, Зирвак должен получится капельку пересоленным, т. к. рис забирает много соли в себя.

И вот спустя некоторое время потраченно на менее приятные процедуры мы берем кастрюлку побольше (8-10 литров), аккуратно переливаем в нее Зирвак.

Сверху осторожно переклаываем рис и заливаем примерно литром кипятка.

Ставим на медленный огонь и варим не закрывая крышкой, старательно смотрим за водой, если воды уже нет а рис еще твердый (по пробе на вкус) то аккуратно добавляем еще воды, если же рис уже сварился а воды еще много, то делаем большие отверстия до самого дна чтобы вода могла выпарится.

Далее ставим кастрю на совсем маленький огонь, закрываем крышкой, обматываем полотенцем и оставляем настаиватся минут на 15.

Рецепт плова

И вот спустя отмеренное время аккуратно открываем крышку, чтобы не ошпарится, выкладываем аккуратно на тарелку и вот нашим глазам представляется следущее

Рецепт плова

Приятного аппетита:)

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
tyutyunikova_77

Первый раз в жизни решилась на плов и не получилось(((
Так обидно!!

tirorillu

Я давненько поглядываю на плова — очень аппетитно!
Буду готовить!

Троицкая Леся

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

roza99

Вкусно

rulficow1978

Отлична идея!

eremail

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Кира Тислицкая

Lionzi, аппетитно - чудо!

Люба Колтурина

Вечная классика, как шах плов, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

Алеся Камышникова

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант плова

Кира Барсукова

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

rimiso

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

rootasent2003

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

rulficow

Бесподобный рецепт плова!!!
Все получилось, спасибо, Lionzi!!!

Петренко Ануля

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

incedelse1987

Спасибо большое за рецепт, Lionzi.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Нина Дудорова

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

arupsadlo

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида плова.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

lalyascun1995

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала плов.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!