Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Армении. Избранник подруги, истинный армянин, нахваливал свой страну и обычаи. Поэтому, получив приглашение посетить новый дом друзей, я тут же собрала вещи. Перед поездкой довелось прочесть много об истории, традициях и кухне, чтобы не упасть лицом в грязь и не обидеть местных жителей. К слову, именно национальные блюда вызвали наибольший восторг.
Вспомните, как вы варите плов. Отварили рис, пожарили лук, морковь, немного мяса, не пожалели специй для вкуса — можно подавать. Армянский плов — совершенное блюдо, а не каша в казане, которую я часто называла пловом. Спасибо маме Эльмира за подробный рецепт!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 160 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт плова
Замочите нут. Промойте длиннозерный рис. Залейте его слегка подсоленной водой. Отставьте в сторону на 2 часа. Отварите крупу до полуготовности. Промойте холодной водой. Подождите, пока стечет вся жидкость.
Возьмите казан. Пересыпьте рис на дно емкости. Добавьте 1/3 масла. Затем накройте всё завернутой в полотенце крышкой.
Пересыпьте вымоченный нут в сотейник. Добавьте к нему куриные потроха. Добавьте специи по вкусу. Влейте немного воды. Тушите 15 минут на медленном огне.
Измельчите лук. Добавьте в отдельный сотейник 1/3 часть масла и лук. Туда же отправьте зерна граната. Тушить всё нужно до полуготовности лука.
Пересыпьте подготовленный лук с гранатом в емкость с потрохами. Доведите всё до готовности.
Нарежьте курагу тонкими полосками. Удалите семена из перчика чили, а затем измельчите продукт. Влейте немного воды в отдельный сотейник. Добавьте оставшуюся часть топленого масла и сахар, курагу и перец чили. Вскипятите массу, а затем проварите еще 5 минут. Это соус, который нужно перебить в блендере.
Подавайте готовый рис с потрохами и соусом. Накрывая на стол, поставьте в центр глубокой миски с пловом головку чеснока — будет эффектнее и ароматнее. В самый первый раз я использовала обычную рисовую стружку. Получилось очень даже неплохо. Я специально не указывала необходимое количество воды. Вы знаете, как варить рис. Готовя куриные потроха, возьмите ровно столько жидкости, чтобы продукты не плавали в ней, как в супе, а протушились. Для соуса используйте 3–4 ст. л. воды. Делитесь с друзьями, готовьте с удовольствием и оставляйте комментарии.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо, lyuda82, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит армянский плов.
Большое тебе спасибо, lyuda82, за такие простые, но аппетитные блюда.
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю шаха плов.
Lyuda82, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Армянский плов очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта армянский плов!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала армянский плов.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!