Ферганский плов является классикой, содержащей в себе основу и принципы.а дальше можно фантазировать с инградиентами, как Вам угодно, но технологию соблюдать обязательно.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 421 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт плова, Легкие рецепты, Простые рецепты.
Промываем рис, до идеальной чистоты и заливаем подсоленной прохладной водой... отставляем в сторону.
В казан...если нет, то сковородка с высокими бортами (лучше если с толстым дном)...наливаем растительное масло, примерно на 3 см. Масло разогреть (можно прокалить и сжечь там луковицу и косточку от мяса), тогда масло приобретает идеальный вкус... Горелки выбрасываем.
В разогретое масло бросаем мясо и обжариваем.
Пока мясо обжаривается, режем морковь соломкой.
Нарезаем лук полукольцами (у меня в этот раз кубиками). Лук после нарезки руками не трогаем, ссыпаем в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
Как только мясо подрумянилось, добавляем морковь. Обжариваем.
Как только морковь начала обжариваться, добавляем лук и все обжариваем.
Добавляем специи: барбарис, соль, зиру...немного припускаем. Если делаете с говядиной, то можно налить немного воды и потушить.
Сливаем рис, добавляем к мясу, наливаем горячей воды на 2 см выше риса.... (теперь самый ответственный момент..) Солим немного рис... включаем самый большой огонь и выпариваем воду, делая отверстия в рисе (я прокалываю китайской палочкой)
Когда воды осталось половина из налитой, делаем самый мал. огонь. Закапываем в середину головку чеснока (не очищенную от кожуры)
Рис собираем холмиком.
Закрываем крышкой и пропариваем 30 мин. (крышку не открывать) Через 30 мин перемешать, закрыть и оставить еще на 30 мин.если огонь был очень маленький и плов не начал пригорать внизу, то можно оставить на огне, если огонь меньше не делается, то выключить и оставить накрытым... (можно, даже лучше укутать)
Комментарии к рецепту
Lobkova_80, ферганский плов делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО шаха плов.
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Lobkova_80, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Спасибо за рецепт ферганского плова.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Я тоже обожаю ферганский плов
но сама делала только один раз.
Какая красота…
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Спасибо огромное за рецепт! ферганский плов супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Lobkova_80, спасибо за рецепт ферганского плова! Обязательно приготовлю :)
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Lobkova_80, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт ферганского плова!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Lobkova_80, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить ферганский плов по этому простому рецептику.
Я теперь просто обязана приготовить ферганский плов
Спасибо за вкусный и красивый рецепт ферганского плова!