Плов ферганский

Как приготовить плов ферганский
Фотография плова ферганского
Общее время 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 247 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баранина 700-800 г
  • Масло растительное рафинированное (или курдючный жир) 200-250 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 600 г
  • Рис 500-600 г
  • Зира молотая 5 г
  • Соль по вкусу

Готовим плов ферганский

Рецепт из кулинарной книги Хакима Ганиева "Восточный пир.

Узбекская кухня", изд-во "ЭКСМО"

Это классика среди пловов, тот вариант, который не успели задеть достижения цивилизации в кулинарии.

Пожалуй, это самый часто готовящийся и любимый плов среди узбеков, да и не только.

Его можно назвать матрицей, на которую накладывается множество различных пазлов, и получается все более раскрашенная картина.

Готовим:

Приготовление плова не терпит суеты.

Все ингредиенты необходимо подготовить: мясо и курдючный жир нарезаем кубиками 2 2 см, лук избавляем от кожуры и шинкуем полукольцами толщиной 0,5 см, очищенную морковь нарезаем соломкой 0,5 5 см.

Рис перебираем от камешков, замачиваем в теплой воде.

Казан ставим на огонь, нагреваем и вытапливаем курдючный жир до шкварок на среднем огне.

Удаляем шкварки, прибавляем огонь до максимума и, когда пойдет белый дымок от масла в казане, обжариваем в нем косточки до покраснения.

Затем добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Теперь пришла очередь мяса, которое выкладываем, равномерно распределяя его по поверхности, но перемешиваем не сразу, а через 3-5 минут, чтобы не остудить масло.

Обжарив мясо до красивой корочки, добавляем морковь, даем ей прогреться, перемешиваем, следим, чтобы не подгорело мясо.

Когда морковь прожарится и станет румяной, солим, добавляем 1/2 часть зиры, наливаем холодной воды, чтобы покрыть морковь, даем закипеть и убавляем огонь, варим на медленном огне 30-40 минут.

Тем временем промываем рис под проточной водой до полной прозрачности воды и замачиваем в слегка теплой (30-35 градусов) воде.

Когда зирвак сварится, удаляем все кости, если таковые были, прибавляем огонь до максимума и выкладываем рис ровным слоем.

Если потребуется, доливаем кипяток, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см.

Плов должен кипеть равномерно; если не получается, то поправляем рис, не тревожа остальные ингредиенты, чтобы получилось равномерное легкое бурление.

Когда выпарится вода, пробуем рис, он должен быть готов на 80-90%; если нет, то доливаем воды и доводим рис до требуемой кондиции.

Затем собираем рис горкой, посыпаем растертой между ладонями зирой, возвращаем в плов кости, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимума и оставляем томиться на 15-20 минут.

Подаем:

Готовый плов аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой и тут же приступаем к трапезе, так как нет ничего вкуснее плова с пылу с жару.

Подаем к нему салат шакароп, ачик-чучук, салат из редьки, салат из лука и граната.

Видео инструкция рецепта

Плов ферганский от хакима ганиева

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alonenerd

Да плов ферганский…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать плов ферганский постоянно.

roza

Я никогда не готовила плов ферганский — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

saicedyot

Офигительно вкусно!!!

Каракчеева Алсу

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Полина Чайковская

http://luera.ru/goryachee/plov/shakh-plov для любителей плов ферганский.

Маргарита Вовченко

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

ikramova_77

Супер задумка - буду заглядывать!

anerinean

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Ракитина Ася

Indat! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
плов ферганский(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Ярослава Зуёнок

Я уже сделала плов ферганский.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Литова Томара

Девочки, плов ферганский объедение.
Супер.
indat большое спасибо!!!

lida

Сегодня приготовила плов ферганский,очень вкусно!
indat ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.