Шах плов

Как приготовить шаха плов
Фотография шаха плов
Общее время 120 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 833 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мясо — 700 г
  • Рис — 700 г
  • Луковица — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Специи — По вкусу (куркума, соль, перец, барбарис и т.д.)
  • Сухофрукты — 300 г (изюм, курага, кизил и т.д.)
  • Сливочное масло — 125 г

Готовим шаха плов

Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.

2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.

Рецепт шаха плов

3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.

Рецепт шаха плов

4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.

Рецепт шаха плов

5. Измельчите немного сухофрукты.

Рецепт шаха плов

6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло.

Рецепт шаха плов

7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.

Рецепт шаха плов

8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.

Рецепт шаха плов

9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.

Рецепт шаха плов

10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.

Рецепт шаха плов

11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.

Рецепт шаха плов

12. Затем немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.

Рецепт шаха плов

13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.

Рецепт шаха плов

14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.

Рецепт шаха плов

15. Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.

Рецепт шаха плов

Видео инструкция рецепта

Использовать в рецепте приготовления шах плова можно как традиционную баранину, так и говядину, например. Что касается сухофруктов, то вы можете взять те, что вам больше по душе. В данном варианте нет моркови, но ее тоже можно добавить. Такой интересный способ подачи блюда к столу идеальный вариант для праздника.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
yemma

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант шаха плов ещё не пробовала:D

alla

Спасибо за информацию!

Тимофеева Галка

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь шаха плов периодически готовим!!!)

Ксюха Чиркова

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Семченко Эльвина

Starostenko_70, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом шаха плов.
Столько восхищений от гостей!