Плов с зирваком по-узбекски

Как приготовить плов с зирваком по-узбекски
Фотография плова с зирваком по-узбекски
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 833 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баранина 1,5 кг
  • Рис басмати 1,5 стак.
  • Дикий рис 1,5 стак.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Барбарис 3 столовые ложки
  • Семена зиры 3 столовые ложки
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Красный лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Петрушка 1 стебель
  • Армянский лаваш 1 шт.
  • Молотый красный перец 1 ч.л.
  • Шафран 1 столовая ложка

Готовим плов с зирваком по-узбекски

Подготавливаем баранину. Вырезаем максимально из мяса все жилки. От этого будет зависеть, будет ли Ваш плов иметь специфический запах баранины или нет.

Рис 3-4 раза промываем, пока вода не будет практически прозрачная. После чего, заливаем холодной водой и оставляем в покое.

Ставим казан на плиту, наливаем около 2 сантиметров масла (зависит от площади казана, если площадь днища казана большая, то количество масла уменьшаем до 1 сантиметра).

В раскаленное масло бросаем 1 очищенную от верхней кожуры луковицу и обжариваем до почернения луковицы. После чего, вылавливаем луковицу шумовкой и выбрасываем.

Режем 2 луковицы кубиками (примерно 0,5 на 0,5 сантиметра) и забрасываем в казан. Обжариваем до момента, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок.

Забрасываем мясо и обжариваем до золотистой корочки (как минимум должна уйти вода). Крайне рекомендую, обжаривать мясо подольше, потому что в настоящем плове, мясо должно быть поджаристее.

Режем морковь брусочками (1 сантиметр шириной, 1 сантиметр высотой, 3-4 сантиметров в длину) и засыпаем в казан. 2-3 минуты не перемешиваем, после чего помешивая жарим еще 2-3 минуты.

Заливаем в казан 5 стаканов кипятка. Высыпаем наши приправы (барбарис, зира, красный молотый перец, шафран, куркума), опускаем 2 целых перчика чили (не поврежденных, иначе плов будет невозможно есть),2 очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Это все называется Зирвак, и самое главное в плове.

Варим наш зирвак на огне (чуть выше среднего), периодически пробуя мясо. Варим соответственно до приготовления мяса примерно на 90%.

После того, как наше мясо готово на 90%, вытаскиваем перчик чили, чеснок, сливаем с риса воду, и аккуратно выкладываем рис в казан. После того, как вы выложили рис, ни в коем случае ничего не перемешиваем.. Смотрим, что бы вода покрывала рис, примерно на 1 см. Если воды мало (а ее и должно быть мало), аккуратно доливаем кипятка, пока не будет нашего золотого сантиметра. Ставим средний огонь, и закрываем крышкой.

Через минут 20, открываем крышку, и деревянной палочкой делаем дырочки до дна. Закрываем крышку. Минут через 10, пробуем рис, и если он готов на 80-90%, перемешиваем наш плов, и оставляем на слабом огне, пока плов впитает остатки воды.. Периодически, перемешивая и делая дырочки деревянной палочкой.

Как только рис готов, выключаем плиту, выкладываем на рис две головки чеснока (который мы варили в зирваке) и закрываем крышкой на 5-10 минут.

Нарезаем соломкой красный лук, дольками помидорки. Выкладываем наш плов на большое блюдо, рядышком выкладываем помидоры, лук, пропаренный чеснок, зелень, лаваш.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Тимофеева Галка

Михаил, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

lyuda

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

redatesi

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

aida

Спасибо за рецепт. luera.ru/goryachee/plov/shakh-plov пробовала, а плов с зирваком по-узбекски еще никогда.

angouc1994

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Дмитроченко Галя

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Лера Малякутова

Плов с зирваком по-узбекски просто Отпад!!!
Советую всем!!!

trepenkova_90

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим плов с зирваком по-узбекски, спасибо огромное за рецептик!!!!

Полли Середенко

Рецепт плова с зирваком по-узбекски понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Маша Рогова

Михаил, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

atenou1989

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

renee1977

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

sethitsis1993

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

akinava

Увидев рецепт плова с зирваком по-узбекски и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Таня Зинченко

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь плов с зирваком по-узбекски периодически готовим!!!)