Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 833 кКал. Нам понадобится Марсельский чан.
Входит в коллекцию: Простой рецепт плова
Подготавливаем баранину. Вырезаем максимально из мяса все жилки. От этого будет зависеть, будет ли Ваш плов иметь специфический запах баранины или нет.
Рис 3-4 раза промываем, пока вода не будет практически прозрачная. После чего, заливаем холодной водой и оставляем в покое.
Ставим казан на плиту, наливаем около 2 сантиметров масла (зависит от площади казана, если площадь днища казана большая, то количество масла уменьшаем до 1 сантиметра).
В раскаленное масло бросаем 1 очищенную от верхней кожуры луковицу и обжариваем до почернения луковицы. После чего, вылавливаем луковицу шумовкой и выбрасываем.
Режем 2 луковицы кубиками (примерно 0,5 на 0,5 сантиметра) и забрасываем в казан. Обжариваем до момента, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок.
Забрасываем мясо и обжариваем до золотистой корочки (как минимум должна уйти вода). Крайне рекомендую, обжаривать мясо подольше, потому что в настоящем плове, мясо должно быть поджаристее.
Режем морковь брусочками (1 сантиметр шириной, 1 сантиметр высотой, 3-4 сантиметров в длину) и засыпаем в казан. 2-3 минуты не перемешиваем, после чего помешивая жарим еще 2-3 минуты.
Заливаем в казан 5 стаканов кипятка. Высыпаем наши приправы (барбарис, зира, красный молотый перец, шафран, куркума), опускаем 2 целых перчика чили (не поврежденных, иначе плов будет невозможно есть),2 очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Это все называется Зирвак, и самое главное в плове.
Варим наш зирвак на огне (чуть выше среднего), периодически пробуя мясо. Варим соответственно до приготовления мяса примерно на 90%.
После того, как наше мясо готово на 90%, вытаскиваем перчик чили, чеснок, сливаем с риса воду, и аккуратно выкладываем рис в казан. После того, как вы выложили рис, ни в коем случае ничего не перемешиваем.. Смотрим, что бы вода покрывала рис, примерно на 1 см. Если воды мало (а ее и должно быть мало), аккуратно доливаем кипятка, пока не будет нашего золотого сантиметра. Ставим средний огонь, и закрываем крышкой.
Через минут 20, открываем крышку, и деревянной палочкой делаем дырочки до дна. Закрываем крышку. Минут через 10, пробуем рис, и если он готов на 80-90%, перемешиваем наш плов, и оставляем на слабом огне, пока плов впитает остатки воды.. Периодически, перемешивая и делая дырочки деревянной палочкой.
Как только рис готов, выключаем плиту, выкладываем на рис две головки чеснока (который мы варили в зирваке) и закрываем крышкой на 5-10 минут.
Нарезаем соломкой красный лук, дольками помидорки. Выкладываем наш плов на большое блюдо, рядышком выкладываем помидоры, лук, пропаренный чеснок, зелень, лаваш.
Комментарии к рецепту
Михаил, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Спасибо за рецепт. luera.ru/goryachee/plov/shakh-plov пробовала, а плов с зирваком по-узбекски еще никогда.
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Плов с зирваком по-узбекски просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим плов с зирваком по-узбекски, спасибо огромное за рецептик!!!!
Рецепт плова с зирваком по-узбекски понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Михаил, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Увидев рецепт плова с зирваком по-узбекски и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь плов с зирваком по-узбекски периодически готовим!!!)