Плов на костре

Как приготовить плов на костре
Фотография плова на костре
Общее время 60 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 541 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 2,5-3 кг мясо (баранина, говядина, свинина)
  • 800-900 мл подсолнечного масла
  • 2 кг лука
  • 2 кг моркови
  • 2 пакета риса
  • 3,5-4 л воды
  • специи (красный, черный перец, зира)
  • соль
  • 4-5 голов чеснока

Готовим плов на костре

Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингридиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров) :

1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг - мяса много не бывает мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.

800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть.

лук репчатый 2 кг.

морковь 2 кг.

рис (длинозерный не пропаренный) - 2 пакета.

вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже).

специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет то не страшно).

поваренная соль.

чеснок 4-5 голов в зависимости от размера

Итак, собственнно казан:

1-ая стадия - сильный огонь

Ставим его на сильный огонь и заливаем масло

Рецепт плова на костре

После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)

Рецепт плова на костре

регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло

закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая

Рецепт плова на костре

как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой

После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.

Рецепт плова на костре

Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления:)

объем воды расчитывается из соотношения 1:2 - если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме.

добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.

Рецепт плова на костре

2-ая стадия

закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли

Рецепт плова на костре

3-я стадия - финальная

таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.

как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!

Рецепт плова на костре

Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис - утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.

Рецепт плова на костре

Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.

Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Плов готов - приятного аппетита!

Рецепт плова на костре

Надеюсь, я ничего не забыл:)

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Диана Пашинина

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Гала Терекбаева

Sedou1977, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

grinchuk_74

Только что доела плов на костре!!! очень вкусно!!!

Седарович Инка

Прикольно, но сложновато для меня(

Нина Дудорова

Sedou1977, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

atelo1983

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Саша Лесота

У меня мама так готовила плов на костре, а я люблю шаха плов.

Тоня Лобкова

Теперь это мой любимый плов на костре.