Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них - плов самаркандский, тот вариант, который готовится с большими кусками мяса и добавкой гороха нут.
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 288 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт плова
Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.
Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.
Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.
Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней около ст. ложки соли. В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком. Прибавив огня, доводим до кипения. Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.
Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса. Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 30-40 минут. Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.
Комментарии к рецепту
А как же мне хочется уже приготовить.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
А я привыкла готовить шаха плов.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Чернова, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Старый добрый рецепт.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Чернова, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении самаркандского плова.
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!