Самаркандский плов

Как приготовить самаркандский плов
Фотография самаркандского плова
Время подготовки 10 мин
Общее время 15 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 288 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 650-700 г мяса
  • 600-650 г риса
  • 600 г моркови
  • 150 г гороха нут
  • 2 средне-крупные луковицы
  • горсточка изюма или барбариса
  • 1 щепотка зиры
  • пара стручковых перцев (или другой перец)
  • черный перец молотый по вкусу
  • 2-4 головки чеснока
  • 120-150 мл растительного масла или 150 г курдючного жира

Готовим самаркандский плов

Единственное, что мы делаем заранее - замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.

Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.

Рецепт самаркандского плова

Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее - без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.

Рецепт самаркандского плова

Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней около ст. ложки соли. В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком. Прибавив огня, доводим до кипения. Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз - слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.

Рецепт самаркандского плова

Когда вода почти испарилась, выпарилась - осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса. Как только вся вода выкипела - закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 30-40 минут. Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем - морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку - куски мяса.

Рецепт самаркандского плова

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
tirorillu

А как же мне хочется уже приготовить.

ksyusha

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

povolotskaya_96

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

maikovskaya_98

А я привыкла готовить шаха плов.

igemum

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

powhic

Чернова, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

agarok_72

Старый добрый рецепт.

orotelye

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Кискина Люда

Чернова, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении самаркандского плова.

dana96

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!