Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 721 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт плова
Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.
В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3-5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.
Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.
Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1-2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4-5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2-3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10-12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.
Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10-15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10-15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.
На верхушку горки и по ее бокам можно положить также не чеснок, а дольки яблок, айвы, груши, гранатовые зерна и т. д. При варке рис поглощает много воды и соли, поэтому после выставления плиты на отметку 2 нужно ложкой взять чуть-чуть риса и попробовать его на вкус. Если соли не хватает, то сверху посыпать его щепотками и перемешать, а горку периодически выравнивать, поскольку рис оседает.
Комментарии к рецепту
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Дорогая Lilya!!!
Приготовила плов ташкентский мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Приготовила!!!
Lilya, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
А я также заинтересовалась шахом плов.
Рецепт плова ташкентского понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Я сделала плов ташкентский, все получилось очень даже..!
Lilya, спасибо большое!!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Делаю плов ташкентский который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!