Кутья

Как приготовить кутью
Фотография кутьи
Общее время 120 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 103 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 250 г сухой пшеницы
  • 100 г светлого изюма
  • 100 г сухого мака
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст.л. меда
  • 1-2 ч.л. сливочного масла (не обязательно)
  • щепотка соли

Готовим кутью

Пшеницу тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на час, можно на ночь. Слить воду и всыпать промытую пшеницу в кастрюлю, влить литр воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, немного убавить огонь, посолить и перемешать.

Варить пшеницу около часа до готовности на небольшом огне. Тем временем приготовить остальные ингредиенты для кутьи. Изюм нужно замочить в теплой воде на полчаса или в горячей на 10 минут.

Мак всыпать в небольшую емкость, влить туда 200-250 мл только что закипевшей воды и накрыть крышкой. Оставить его на полчаса. Орехи очистить, измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде.

Спустя полчаса пропустить мак трижды через мясорубку или растереть в ступке до образования "молочка". Когда пшеница разварится и дойдет до готовности, откинуть ее на дуршлаг и оставить остывать.

Остывшую крупу сложить в кастрюлю вместе с медом, орехами, измельченным маком и изюмом (предварительно слить воду и просушить его), тщательно перемешать. Рождественская кутья готова, по желанию можно добавить к ней немного сливочного масла.

Готовую кашу разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
disnei_92

Никогда не делала, попробую обязательно!

Шматков Мила

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

khokhlova_81

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Ксюха Сабрекова

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.