Солянка из говядины

Как приготовить солянку из говядины
Фотография солянки из говядины
Общее время 2 ч 10 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 240 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина 150 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 100 г
  • Помидоры пелати 500 г
  • Корнишоны 60 г
  • Вареная ветчина 400 г
  • Каперсы 60 г
  • Маслины 12 шт.
  • Сливочное масло 25 г
  • Оливки 12 шт.
  • Лимон 4 куска
  • Сахар 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Сметана 4 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Говяжьи кости 400 г
  • Телячьи сосиски 400 г

Готовим солянку из говядины

Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде гриль. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кость, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком.

Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить. Оставшийся репчатый лук нарезать чем мельче, тем лучше.

Рецепт солянки из говядины

Консервированные помидоры пелати (то есть без кожицы и в собственном соку) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре. Можно использовать томатную пасту, но будет не так вкусно.

Рецепт солянки из говядины

Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости. От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе будет заметен вкус недожаренного лука. Главная задача выпарить из него влагу и карамелизовать содержащийся в нем сахар.

Рецепт солянки из говядины

Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.

Рецепт солянки из говядины

Нарезать мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо. Вообще, в ход можно пустить все, что найдется колбасно-мясного в холодильнике.

Рецепт солянки из говядины

Бульон довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и сахаром. Если помидоры будут очень сладкие, то можно обойтись без сахара. А вместо соли использовать жидкость от каперсов или оливок.

Рецепт солянки из говядины

В тарелки положить очищенные от косточек маслины и оливки и дольки лимона. Разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки.

Рецепт солянки из говядины

Еще один хит советских столовых суп солянка. За внушительный набор ингредиентов ее называют сборной. А еще это хороший набор вкусов: кислинка от томатов, сладость от зажаренного в масле лука, соль от корнишонов. Бульон с тонкой жирной пленкой достигает наваристости благодаря жирной говядине на кости и копченым сосискам. Вообще, в солянку можно набросать любые колбасно-мясные обрезки, что имеются в холодильнике. Чем больше разнообразие мяса тем насыщеннее вкус. В холодное время года для приготовления солянки лучше использовать конверсированные помидоры пелати в собственном соку к тому же они уже очищены от кожуры.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Мамоненкова Надя

Спасибо uteses, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Таня Скрибо

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Светлана Скрыльник

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Тома Севостьянова

Спасибо, uteses!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Танечка Коробань

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

dvortsevaya_95

Как здорово!:)
Спасибо большое, uteses

sithas

Кто-нибудь интересовался http://luera.ru/supy/solyanka/solyanka-s-govyadinoi?

utharo

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

ithugac1973

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

edenger

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

isangor

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили солянку из говядины.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!