На конкурс Волшебное лукошко
Очередной шедевр от Пьера Эрме. Очень нежный и, практически, невесомый десерт. И в тоже время два одинаковых по составу крем-сырных слоя не сливаются. Они разные и по структуре и по вкусу, но хорошо гармонируют. Все подобрано с такой точностью, что плотность увеличивается к низу с каждым слоем начинается желе, затем легкий мусс, чуть более плотный чиз-кейк, сочный, но в тоже время хорошо чувствующийся бисквит и хрустящая песочная основа. Рекомендую. Пусть Вас не пугает большое количество шагов, тортик готовится не сложно. Тесто песочное лучше сделать вечером, а на следующий день заняться приготовлением коржей и всего остального. Если у Вас есть время, то тортик можно сделать в 3 дня: 1 день - песочное тесто; 2 день - выпечка коржей, крем-чиза, приготовление мусса, 3 день желе и украшение торта. Но реально уложиться и за два дня. Делала тортик вчера, на день рождения сына.
диаметр формы 21 см.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 850 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин, 8 марта, хэллоуин, день влюбленных, день рождения, детский праздник, новый год, рождество, семейный праздник, 23 февраля.
Входит в коллекцию: Простой рецепт чизкейков, Рецепты на ужин, Праздничные рецепты, Рецепты на день рождения, Рецепты на новый год.
Песочное тесто: просеять муку и крахмал. Взять масло комнатной температуры и взбить его на средней скорости миксера до однородности.
Затем последовательно добавить ванильный сахар, молотый кедровый орех, соль, яйца и муку с сахарной пудрой
Как только масса соберется в шар, выключить миксер. Дальше месить не надо, структуру теста можно испортить. Завернуть тесто в пленку и положить на ночь в холодильник, чтобы оно отдохнуло, смягчилось и не покрылось трещинами, когда будем с ним работать
Раскатать тесто толщиной 0.4 см, между двумя слоями пищевой пленки, разрезать на полоски 20х10 см приблизительно. Это необходимо для того, чтобы песочное тесто равномерно пропеклось, выпекать в заранее разогретой духовке до 170 градусов 8-10 минут. Они должны хорошо пропечься и приобрести коричнево-золотистый цвет. Дать полностью остыть.
Взбить масло до однородности, раскрошить песочное тесто руками в мелкую крошку, смешать крошку с маслом.
Сразу распределить полученную массу по дну формы. Убирать в холодильник или морозильную камеру до тех пор, пока она не станет твердой. Затем достать форму и запекать при 170 градусах 18 мин Остудить.
Бисквит: Взбить яйца с сахаром до плотных пиков. Смешать желтки с сахаром, добавить их к белкам и взбивать несколько минут.
Просеять муку с крахмалом, добавить к белкам и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх. С помощью кулинарного мешочка сформировать на бумаге для выпечки диск из теста, равный диаметру формы.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 230-240 градусов в течение 5-7 минут. Достать из духовки, перевернуть на второй лист пергаментной бумаги, а первый аккуратно снять. Остудить. Пропитать соком апельсина.
На основное тесто выложить диск бисквита, пропитанной стороной на песочную основу.
Миксером на малой скорости смешть сливочный крем -сыр с сахаром и мукой, добавить желтки, яйца и слегка взбить, затем влить жидкие сливки. Все перемешать до объединения. На бисквитное тесто вылить полученную смесь и выпекать при температуре 100 градусов 1 час. Остудить и поставить в холодильник.
Очистить дольки апельсина и лимона от прослоек и выложить в глубокую миску. Вскипятить воду с сахаром и вылить сироп на фрукты. Накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
Легкий мусс из сливочного сыра: Приготовить сироп для чего нагреть до 121 градуса воду с сахаром. Взбить желтки на большой скорости миксера, постепенно вливая тоненькой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не посветлеет. Снизить скорость до средней и взбивать, пока масса не остынет.
Взбить сливки до мягких пик. Желатин залить 1 ст. л. воды.
Выложить в кастрюльку сливочный крем-сыр, поставить на водяную баню и растопить сыр сильно его не нагревая. Затем добавить сахарную пудру, набухший и отжатый желатин. Перемешать.
Ввести в теплую массу взбитые с сахарным сиропом желтки. И в последнюю очередь аккуратно, снизу вверх, примешать взбитые сливки. Распределить полученную массу поверх выпеченного чиз-кейка. Поставить в холодильник на ночь.
Достать вымоченные в сиропе фрукты, отжать, сироп вылить. Измельчить фрукты погруженным блендером, добавить джем и перемешать до однородной массы.
Желатин залить холодной водой и дать набухнуть. Нагреть до 45 градусов воду с цедрой. Добавить сахарный песок и довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты. Выключить огонь, добавить сок лимона и мяту. Дать немного остыть и развести в теплой жидкости набухший и отжатый желатин. Настаивать будущее желе еще в течении 15 минут, затем процедить.
Вынуть торт из холодильника. Поверх затвердевшего мусса распределить апельсиновый мармелад. Залить его экзотическим желе и убирать в холодильник до полного застывания.
Достать из формы чиз - кейк и украсить. Пьер Эрме украшал белым шоколадом, но я не смогла найти обычный белый шоколад, а пористый здесь не подходит. Украсила миндальными лепестками.
Приятного аппетита.!!
Комментарии к рецепту
Я сделаю на Новый год!
Сейчас пойду готовить)))
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Большое спасибо!!!
У Лара очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Хочу рассказать о чизкейке со сгущенкой, угощайтесь! Забирайте в закладки.