Постный мини-чизкейк тофучик

Как приготовить постный мини-чизкейк тофучик
Фотография постного мини-чизкейка тофучик
Общее время 25 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 253 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сок - 200 мл
  • имбирь молотый - ⅓ ч.л.
  • агар-агар - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый - ⅓ ч.л.
  • кардамон молотый - ⅓ ч.л.
  • тофу - 200 г
  • ванилин - ⅓ ч.л.
  • ванилин - ⅕ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 200 мл
  • закваска вечная - 150 г
  • мука - 480 г
  • финики - 30 шт.
  • мед жидкий - 4 ст.л.

Готовим постный мини-чизкейк тофучик

Время указано без учета приготовления бисквита и времени застывания крема, хотя агар-агар застывает мгновенно. Я, наверное, указала даже больше времени, чем может потребоваться для приготовления этого десерта. Итак! Смешать мед (если густой, то 2 ст. л.), молотые имбирь, мускатный орех и кардамон, ванилин и соль.

Добавить кипяченую теплую воду, тщательно размешать. Добавить закваску вечную на пике активности и еще раз тщательно размешать.

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

Муку пшеничную предварительно просеять и, добавляя порциями (муки может потребоваться больше или меньше), замесить и тщательно вымесить пластичное тесто, не липнущее к рукам, но не тугое.

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

Форму для выпечки слегка смазать маслом, выложить колобочек, приплюснуть его, накрыть пленкой и оставить на расстойку.

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Какой аромат! Готовый бисквит остудить, нарезать маленькими кубиками, подсушить и смолоть в крошку.

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

Бисквитная крошка готова. Для данного мини-чизкейка этой крошки многовато, но я такую крошку даже специально готовлю, потому даже не переживаю, если останется. Храню ее в баночке, плотно закрытой, и использую по мере необходимости, например, для обвалки пирожных, конфет, рулетов, потому что такие варианты, как кокосовая стружка, какао и сахарная пудра для этих целей в нашей семье не приветствуются. Или использую в некоторых десертах вместо молотого печенья для оформления тортов.

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

Фиников указываю именно количество, потому что у кого-то финики уже могут быть без косточек, поэтому так будет удобней для всех. Можно взять и большее количество и сделать просто конфетками или увеличить количество ингредиентов для крема, чтобы использовать всю бисквитную крошку. Финики промыть, при наличии удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавляя небольшими порциями крошку в финиковую массу, замесить крутое но пластичное тесто и как можно тщательней вымесить его.

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

Для нашего десерта нам потребуется колобочек сантиметров 5 в диаметре. На блюдо установить разъемную форму. У меня не оказалось небольшой, я приспособила коробочку от Белевской пастилы, вырезала торцы и поставила на блюдо. Внутри коробочку обернула пищевой пленкой, создавая складочки, чтобы десерт получился рельефный, но у меня не вышло, точнее вышло, но не задумка:) С бумагой для выпечки получалось гораздо интереснее. Чтобы сориентироваться по размерам формы, высота моей формочки получилась 10 см, размер основания 7 х 8,5 см. По дну формочки распределить финиковый колобок.

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

Сыр тофу нарезать на небольшие кусочки, если плотненький. Если кремовый, то просто приготовить, в том числе и блендер или миксер, чтобы были в шаговой доступности. В жаростойкую посуду налить сок. Я использовала домашний от свежезамороженной вишни, он сильно концентрированный, поэтому я взяла 150 мл сока и 50 мл воды. В инструкции к моему агар-агару было такое соотношение, что на 200 мл жидкости 1 ч. л. агар-агара. Этих пропорций для моего десерта вполне достаточно. Добавить ванилин по вкусу, но не переборщите, у меня на кончике чайной ложки. По инструкции к агар-агару было написано, что агар-агар растворить в жидкости, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

Снять с плиты, незамедлительно добавить приготовленный сыр тофу и взбить блендером или миксером до однородной массы. Активно выложить готовый крем на финиковую основу, распределяя по всей площади. Крем застывает при комнатной температуре, поэтому необходимо работать быстро. Разровнять поверхность десерта. Можно поместить на время в холодильник, а тем временем заварить чашку любимого чая.

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

По желанию, украсить и подавать к столу. Приятного чаепития! В моем варианте вишневый сок очень кислый, а финики для меня очень сладкие, а в данном десерте получается очень вкусное дополнение их друг другом. Сок можно брать любой по вашим предпочтениям и, если вы любите очень сладкое, то можно добавить сахар в крем. Угощайтесь! И будьте здоровы!

Рецепт постного мини-чизкейка тофучик

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Жиган Вера

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

maya

Спасибо, сегодня же приготовлю!

esoni1991

Татьяна!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Таня Манзеула

А у меня чизкейк из пароварки всегда получается вкусно!!!

idofo2000

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Сикора Диана

Офигенно вкусно получается постный мини-чизкейк тофучик и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

ahernar

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что постный мини-чизкейк тофучик превзойдет все ожидания.

lonoun

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

sidelnik_73

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

anerinean

Увидев рецепт постного мини-чизкейка тофучик и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

valya

Татьяна, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

rilati

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить постный мини-чизкейк тофучик.

Маргарита Успенко

Татьяна, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
постный мини-чизкейк тофучик приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Лизавета Петина

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

nebozhenko_81

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Рая Яцуценко

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

ushuto2001

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Ярослава Криворот

Необыкновенный рецепт постного мини-чизкейка тофучик!!!

Лиза Бартеньева

Ой, соскучилась что-то по постному мини-чизкейку тофучик.
Приготовлю завтра)

Мельниченко Диана

Сейчас пойду готовить)))