Рецепт позаимствован мною у кулинарного блоггера Evon. Подозреваю, что желающих повторить мой опыт будет не так много. Понимаю, процесс приготовления хлеба без дрожжей упирается в наличие (вернее отсутствие) хлебной закваски. Сделать ее не столько сложно, сколько долго, и не каждый найдет время возиться со стартером, когда можно просто насыпать в тесто быстрых дрожжей. Но все же, находка этого хлеба вдохновила меня на создание пресловутого стартера, а это - новые знания, новые впечатления, новые рецепты!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 228 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъем на 30 минут.
Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запеченном виде!
Дать остыть и пюрировать блендером.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230 С. Выпекать на противне на самой низкой решетке, но так, чтобы в самый низ еще поместилась емкость с водой.
Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220 С и выпекать еще 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
Комментарии к рецепту
Готовила вчера мультизлакового хлеба с бататом и грецким орехом по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Так и хочется приготовить!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт мультизлакового хлеба с бататом и грецким орехом!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт мультизлакового хлеба с бататом и грецким орехом разочаровал.
Никому не понравилось(
Рецепт luera.ru/vypechka/khleb/khleb-stirato для любителей.
Owhall, я всегда доверяю твоим рецептам!
Мой самый любимый рецепт мультизлакового хлеба с бататом и грецким орехом!!!
Я тоже так готовлю!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Owhall, рецепт замечательный! Спасибо!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Сейчас буду готовить мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Рецепт весьма кстати!
Очень давно приметила этот рецептик мультизлакового хлеба с бататом и грецким орехом.
Получилось просто чудесно!
owhall спасибо Вам большое за этот рецепт!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом просто.
Спасибо за рецепт)))
УУУХХХ вот это мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом.
Супперрр…спасибо…
Прикольно, но сложновато для меня(
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!