Мандрыки (мандригы) - обрядовые пончики, которые готовили на Петра (12 июля). Пекли мандрыки в каждом доме и раздавали пастухам. Я пекла мандрыки впервые, но, уверяю вас, этот рецепт в моей семье задержится надолго. Безумно воздушные, нежные, легкие пончики съедаются молниеносно. Особенно они вкусны еще теплыми с прохладным компотом.
Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 695 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт выпечки, Классические рецепты.
В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком молоке развести дрожжи. Дать образоваться легкой "шапочке".
В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого молока. Все тщательно размешать.
К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, и на нем появятся характерные "пузырки", с ним можно будет продолжать роботу.
Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того состояния, пока оно не начнет отставать от рук. После вымешивания мягкое тесто поставить опять в теплое место для подхода.
В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.
Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом этот сок мы прокипятим, и польем им уже готовые мандрыки.
Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать.
Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на тесто.
Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут при 180 С.
Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась с соком), нам стоит лишь его проварить, чтобы он превратился в ароматный и вкусный сироп.
Еще горячие мандрыки окунуть в вишневый сироп, дать немного остыть и можно наслаждаться. Как я уже упомянула ранее, мандрыки безумно вкусны в сочетании с холодным компотом.
Комментарии к рецепту
Тучка, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на мандрыки (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Попробовали сегодня украинскую обрядовую выпечку, просто класс!!!
Брависсимо!
Тучка, спасибо за рецепт мандрыков! Обязательно приготовлю :)
Пробовала приготовить итальянскую выпечку, подскажите что-нибудь попроще...
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить украинскую обрядовую выпечку - очень вкусно!!!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Тучка, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить мандрыки по этому простому рецептику.
Тучка здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без украинской обрядовой выпечки я не знаю)
Спасибо огромное за рецепт, Тучка!
украинская обрядовая выпечка просто супер.
Все мои подруги делают теперь украинская обрядовая выпечка по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Доброго!
Сегодня приготовила украинскую обрядовую выпечку по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Прекрасный рецепт мандрыки!
Лучше делать мандрыки строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!