Печенье гата

Как приготовить печенье гата
Фотография печенья гата
Общее время 90 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий 423 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 400 г в тесто + 120 г в начинку
  • Масло сливочное 250 г в тесто + 80 г в начинку
  • Мацони 1 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сахарная пудра 1,5 стак.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Пищевая сода 1/2 ч.л.
  • Пищевая соль щепотка

Готовим печенье гата

В просеянную муку добавляем ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку. Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.

Рецепт печенья гата

Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

Рецепт печенья гата

На каждый пласт кладем свою часть начинки.

Рецепт печенья гата

Скатываем в плотные рулеты.

Рецепт печенья гата

Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

Рецепт печенья гата

При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

Рецепт печенья гата

Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

Рецепт печенья гата

Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить - и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Рецепт печенья гата

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
esson

Спасибо огромное за рецепт печенья гата!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

kuradom2000

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Раздумова Анюта

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Зоя Колисниченко

Печенье гата просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

tuktar_98

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

ganko_78

Всем привет! Девочки приготовила печенье флорида luera.ru/vypechka/pechenye/pechenye-florida, ну очень классно, а главное быстро.

siupritel

Я приготовила печенье гата для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А печенье гата не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

idombaim1988

Получилось отменно!
rootasent, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

miroslava

Приготовила печенье гата!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

tomara85

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Павлюченко Тася

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как печенье гата у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

toma87

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила печенье гата на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

ksyunya97

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик печенья гата