Печенье гата - прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.
Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло. Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт - мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к. в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.
Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 423 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт печенья, Простые рецепты, Вкусные рецепты, Простое печенье.
В просеянную муку добавляем ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку. Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.
Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.
Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.
На каждый пласт кладем свою часть начинки.
Скатываем в плотные рулеты.
Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.
При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.
Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.
Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить - и можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт печенья гата!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Печенье гата просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Всем привет! Девочки приготовила печенье флорида luera.ru/vypechka/pechenye/pechenye-florida, ну очень классно, а главное быстро.
Я приготовила печенье гата для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А печенье гата не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Получилось отменно!
rootasent, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Приготовила печенье гата!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как печенье гата у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила печенье гата на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик печенья гата