Идеальное сочетание картошки с селедкой в необычном блюде для гурманов
Очень оригинальный пирог для тех, кто любит селедочку и картошечку. Своебразное подражание французскому слоеному пирогу - кишу. Только вместо обычного рубленого теста, замешанного на пшеничной муке, - тесто из смеси картофеля и твердого сыра. Затем - начинка и заливка из сыра, яйца и сливок.
Главное - дать пирогу остыть, тогда его будет легче вынуть из формы так, чтобы не нарушить его целостность. Заливка станет более густой и плотной. А вкус пирога тоже изменится, - он станет еще вкуснее.
Пирог хорош слегка теплым или холодным.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит около 160 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирогов, Пироги с сыром, Пироги с луком, Пироги с картошкой.
Продукты для приготовления Картофельного пирога с селедкой. Репчатый или лук-порей чистим, моем. Малосольную сельдь либо самостоятельно очищаем от костей, мелких и крупных, удаляя хребет, голову и т. д. Либо покупаем уже готовое филе сельди. Картофель тщательно промываем под проточной водой, очищая его щеточкой. Отвариваем картофель в мундирах до готовности (проверяем, прокалывая вилкой клубни: если вилка легко входит, значит картошка готова). Остужаем.
Обжариваем до легкого зарумянивания предварительно нарезанный полу- или четверть-кольцами репчатый лук или измельченную белую часть лука-порея на оливковом масле.
Натираем весь твердый сыр на средней или мелкой терке. В другую емкость нарезаем кубиками помидоры.
Натираем на средней или мелкой терке остывший, очищенный от кожуры картофель. Помещаем его в глубокую миску, туда же засыпаем примерно две трети натертого сыра. Треть его оставляем для приготовления заливки. Соединяем тертые картофель и сыр, перемешиваем (можно руками) до однородности.
Берем разъемную форму для выпечки диаметром 20 см, выстилаем пекарской бумагой. Промасливаем ее, т. к. картофельная масса после запекания довольно плотно к ней приклеивается. Это 1-ый вариант. 2-ой вариант (мне показалось, что он более удобный для извлечения готового пирога): Я вырезала из пекарской бумаги кружок по диаметру донышка формы, тщательно смазала его и стенки формы маслом, обильно присыпала дно и формы толчеными сухарями.
Выкладываем в форму картофельную массу, уплотняем ее и делаем бортики тарелочкой. Кладем на дно жаренный лук, сверху - нарезанную средними кусочками сельдь, сверху - помидоры кубиками.
Затем готовим заливку: взбиваем немного яйцо, добавляем сливки и остаток натертого сыра. Перемешиваем до однородности.
Заливаем начинку пирога заливкой. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут до появления румяного оттенка на поверхности пирога.
При желании готовый пирог можно посыпать черным молотым перцем. Даем пирогу остыть. Затем аккуратно лопаточкой освобождаем бока пирога от обода формы. Раскрываем форму и аккуратно, с помощью двух лопаточек, освобождаем пирог от дна формы, переносим его на блюдо.
Можно украсить пирог веточками укропа. Кушать вкуснее слегка теплым или прохладным. Хотя, все индивидуально... Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта пирог с картошкой!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Приготовила.
Едим.
Но от картофельного пирога я ожидала бО'льшего!!!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А картофельный пирог — это очень вкусно!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Пирог с картошкой по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Надо попробовать
Довольна luera.ru/vypechka/pirogi/apelsinovy-pirog. Обязательно попробуйте.
Впервые делала пирог с картошкой.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Здравствуйте esedastar!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Большое спасибо за рецепт картофельного пирога.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Ну, это было превосходно!
пирог с картошкой вместе с пальцами едва не съела)
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.