Наряду с привычными куличами это прекрасное пасхальное блюдо.
Пасхальный пирог - один из моих самых любимых, он может понравиться и вам.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 323 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирогов, Вкусные рецепты, Дрожжевые пироги, Пироги с апельсинами.
Ингредиенты.
В теплом молоке растворяем дрожжи, столовую ложку сахара, добавляем 2 ст. ложки муки.
Это еще не тесто, а опара, но ей нужно подняться, прежде чем станет возможно продолжить нашу готовку. Поэтому, оставляем опару, пока поднимаются дрожжи. Удерживаем ее минут 15-30, следя за тем, чтобы она поднялось как минимум вдвое.
Дрожжи сделали свое дело, и мы топим сливочное масло.
Замачиваем изюм и цукаты. Цукаты нужно замочить минут на 10, чтобы убрать лишние сахар и краситель.
В часть муки добавляем соль и растопленное масло, перемешиваем.
Затем вливаем опару и замешиваем тесто. Постепенно добавляем еще муки. Здесь главное не переусердствовать, чтобы от избытка муки не получить тяжелое тесто. Тесто должно быть упругим и слегка липнуть к рукам.
Готовое тесто кладем в миску, накрываем целлофаном и ставим в теплое место. Отмеряем столько времени, сколько нужно тесту, чтобы основательно подняться. В зависимости от условий, это может занять больше часа.
Поверхность стола смазываем растительным маслом. Поднявшееся тесто вымешиваем. Затем раскатываем в пласт. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, затем выкладываем изюм и нарезанные цукаты, можно орехи.
Сворачиваем пласт теста в рулет.
На рулете делаем надрезы. Противень смазываем маслом.
Выкладываем рулет, концы которого соединяем и хорошо защипляем, чтобы получилось кольцо. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут. Оставшееся время, а это примерно 1 час, наш пирог будет пребывать в духовке и печься при температуре 180 градусов, пока не покроется аппетитным румянцем.
Пока готовый пирог остывает, приготовим глазурь, смешав сок с сахарной пудрой.
Поливаем на пирог глазурь и используем остатки цукатов как последний штрих в украшении блюда.
Вот так красиво выглядит Пасхальный пирог в разрезе.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Комментарии к рецепту
Лика спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Красотищаа!
Пасхальный пирог - очень вкусно, продукты сочетаемые
Теперь часто готовлю http://luera.ru/vypechka/pirogi/syrny-pirog.
Делаю пасхальный пирог который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Я, как большая любительница пасхального пирога, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне пасхального пирога выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю пасхальный пирог в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Лика спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
ДА!!! Лика, огромное спасибо, за рецепт пасхального пирога.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Лика, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Пасхальный пирог давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Ну, это было превосходно!
пасхальный пирог вместе с пальцами едва не съела)
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Лика, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Спасибо за рецепт пасхального пирога, делала уже 4 раза, всем очень нравится!