Можно осетинский пирог приготовить с мясом или другой начинкой, а можно сделать и постный вариант. У меня на этот случай в запасе - рецепт с начинкой из капусты и грецких орехов.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 392 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на праздничный стол.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирогов, Праздничные рецепты, Пироги с луком, Дрожжевые пироги, Пироги на кефире, Пироги с капустой.
Для начала займемся тестом - разведите в теплой воде сахар и дрожжи, дайте минут 10 постоять, затем добавьте кефир и перемешайте. Получившуюся смесь вылейте в миску с мукой и щепоткой соли и замесите тесто. Смажьте миску маслом, выложите в нее тесто и оставьте на час подниматься.
Обжарьте лук на сковороде, добавьте мелко пошинкованую капусту и слегка протушите в течение 10 минут под крышкой. Орехи потолките в ступке и смешайте с капустой. Добавьте соль и чабрец.
Возьмите часть теста, раскатайте его в тонкую лепешку. На центр выложите часть начинки. Ее количество должно соответствовать количеству теста.
Соберите края теста вокруг начинки в узел и защипните края. Теперь переверните получившийся шар швом вниз и аккуратно ладонью разомните его в плоскую лепешку. В центре сделайте небольшую дырочку для выхода пара. Разогрейте духовку и выпеките пирог в течение 15 минут при 250 градусах. Готовый пирог смажьте со всех сторон сливочным маслом.
У осетинских пирогов есть удивительная особенность - хотя это и выпечка, но очень легкая и свершено безвредная для фигуры. Особенно если начинка из овощей. Поэтому даже если вы на диете, обязательно попробуйте кусочек. А чтобы приготовить этот пирог нужно сначала замесить тесто на дрожжах и дать ему хорошо подняться. Для начинки обжарьте на сковороде лук с капустой. Затем добавьте к овощам толченые орехи и чабрец. Готовое тесто раскатайте в несколько лепешек, распределите по ним начинку и защипните края. Получившийся шар переверните швом вниз и аккуратно ладонью разомните его в плоскую лепешку. В центре сделайте небольшую дырочку для выхода пара и выпеките в духовке в течение 15 минут. Готовый пирог смажьте со всех сторон сливочным маслом. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Готовила вчера осетинского пирога по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Idsanton, Рецепт просто прелесть!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала осетинский пирог.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Спасибо idsanton, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю осетинский пирог уже полгода, все супер!
Надо попробовать приготовить осетинский пирог
Очень вкусно и всегда к столу
Сегодня проводила эксперимент: готовила постный пирог с какао. Приятного аппетита!
Прикольный рецепт